12.1 Подготовка зерна к хранению и консервации

    Сушка зерна. Для предотвращения потерь зерна его, в первую очередь и в кратчайший срок, необходимо просушить. Цель сушки состоит в том, чтобы по возможности за короткий временной период снизить влажность зерна до 14%. Сушку зерна можно проводить различными способами: с помощью проветривания неподогретым воздухом, теплым или горячим воздухом, циркуляционным воздухом и т.п.

    Сушка с помощью проветривания неподогретым воздухом - самый распространенный способ подсушивания зерна и обычно требует от 4 до 8 суток. При этом особенно щадятся зародыши зерен, что важно при сушке зерна, предназначенного на семенные цели.

    Сушка теплым или горячим воздухом происходит очень быстро, но при этом от возникающего общего или локального перегрева у зерна могут снизиться всхожесть, хлебопекарные и питательные характеристики. Допустимая температура сушки зерна зависит от его первоначальной влажности и направления хозяйственного использования (семеноводство, кормопроизводство, пищевые и технические производства). Чем короче период воздействия высоких температур на зерно, тем ниже их отрицательное влияние на его качество.

    При порционной сушке зерна формы сушильных установок и проход воздуха соответствуют, в основном, сушке с помощью вентилирования непрогретым воздухом. Если сушку проводят теплым воздухом и при этом продувают примерно 1200 м3 воздуха на 1 м3 зерна в час, то время сушки сокращается до 6 ч. При этом способе сушки возникают просушенные слои, которые во время сушки передвигаются. После ее окончания еще раз перемешивают эти слои, чтобы в общей массе получить желаемую влажность зерна. Важное значение также имеет выбор оптимального времени для просушки определенного объема зерна и своевременная остановка процесса сушки для того, чтобы не допустить пересушки семян зерновых культур.

    Сушка циркуляционным воздухом отличается от порционной сушки тем, что зерно в сушильной установке при помощи винтового конвейера или ковшового элеватора несколько раз перемешивается. При этом не образуются различно высушенные слои. Если температура зерна значительно ниже, чем температура приточного воздуха, то можно использовать более высокие температуры без опасности механического повреждения зерен или снижения их качественных показателей, поэтому такой прием обеспечивает более высокую производительность сушки, чем метод порционной сушки.

    Охлаждение зерна. За счет снижения температуры зерно можно консервировать. Для этого проводят вентиляцию охлажденным с помощью холодильной машины воздухом до 6-8 °С. После охлаждения зерно можно хранить в течение нескольких недель, так как зерно плохой проводник тепла, подогревание происходит очень медленно. Чем меньше влажность зерна, тем более длительный срок его хранения после охлаждения. Консервирование с помощью охлаждения применяется: для промежуточного хранения влажного зерна перед сушкой; для долгосрочного хранения зерна при влажности 14% и для борьбы с вредителями зерновых запасов в крупных хранилищах (за счет подавления возможности их размножения).

    Хранение.  После сушки и охлаждения необходимо сохранить достигнутое сухое состояние зерна (13,5 - 14% влажности) и предотвратить повторное увлажнение, а также поражение вредителями. Для этого необходимо регулярно контролировать насыпь зерна - в течение первого месяца после закладки зерна на хранение - через сутки, поже - один раз в неделю. Необходимо также проводить вентилирование через каждые 4-6 недель и контролировать интервалы между их проведением, поскольку во время дыхания зерна в насыпи накапливается от 8 до 12% СО2,. В случаях, когда вентиляцию провести невозможно, необходимо открывать вентиляционные люки для притока и отвода воздуха.

    Послеуборочная обработка зерна и его хранение внутри хозяйства целесообразны тогда, когда они дешевле, чем обработка и хранение в элеваторах. Целесообразность обеспечивается наличием в хозяйстве помещений для вентиляционной сушки и постоянно возникающей необходимости изымания части зерна для хозяйственных нужд. Установки для послеуборочной доработки зерна и существующие внутри сельскохозяйственных предприятий зернохранилища должны отвечать следующим требованиям:

- обеспечивать сохранение качества зерна во время хранения и быть оснащенными техникой охлаждения;

- быть технически простыми, способствовать высокой производительности при загрузке и разгрузке зерна;

- обеспечивать возможность хранения партий зерна раздельно по видам и сортам, показателям качества, репродукциям;

- иметь размеры, позволяющие хранить достаточно большие партии зерна, предназначенные для оптовой торговли;

- находиться в удобном расположении к путям сообщения.

    Консервирование. За счет консервирования влажного зерна можно избежать больших затрат на его сушку при использовании зерна на корм животным и птице в собственном хозяйстве. Консервирование можно провести охлаждением зерна, герметическим хранением без доступа воздуха и за счет использования специальных химических консервантов. Охлаждение влажных зерен предохраняет их от порчи, однако требует слишком высоких затрат на оборудование специальных хранилищ и потребляемую энергию, поэтому на практике данный прием хранения зерна не находит широкого применения.

    Герметическое хранение с прекращением доступа воздуха при определенных условиях - эффективный путь хранения. Кислород при таком методе хранения за короткое время при дыхании исчерпывается. После этого семена зерновых культур находятся в анаэробной атмосфере азота и СO2. Дальнейшее дыхание прекращается, и развитие грибных и бактериальных возбудителей на поверхности и/или внутри зерновки тормозится. Дробление зерна до консервирования не предусмотрено. Однако требования к технике хранения относительно высокие.