Гербициды
НЭО, ВДГ
Действующее вещество: 750 г/кг никосульфурона
Тип продукта: селективный системный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками.
Культуры: кукуруза
|
Действующее вещество: 360 г/л глифосата кислоты (изопропиламинная соль)
Тип продукта: общеистребительный гербицид, уничтожающий практически все одно- и многолетние злаковые и двудольные сорняки
Культуры: плодовые, цитрусовые, виноградники, свекла сахарная, кукуруза, картофель, подсолнечник, капуста, соя, люцерна; используется на парах, для осенней обработки вегетирующих сорняков и др.
|
Действующее вещество: 160 г/л фенмедифама; 160 г/л десмедифама
Тип продукта: двухкомпонентный селективный гербицид, предназначенный для борьбы с однолетними двудольными сорняками
Культуры: свекла сахарная
|
Действующее вещество: 220 г/кг десмедифама; 270 г/кг фенмедифама; 330 г/кг этофумезата
Тип продукта: трехкомпонентный гербицид, предназначенный для борьбы с широким спектром однолетних двудольных сорных растений и некоторых однолетних злаковых
Культуры: свекла сахарная
|
Действующее вещество: 112 г/л этофумезата; 91 г/л фенмедифама; 71 г/л десмедифама
Тип продукта: трехкомпонентный гербицид предназначенный для борьбы с однолетними двудольными и некоторыми злаковыми сорняками
Культуры: свекла сахарная, кормовая
|
Действующее вещество: 750 г/кг тифенсульфурон-метила
Тип продукта: современный селективный послевсходовый гербицид, рекомендованный для борьбы с широколиственными сорняками
Культуры: кукуруза, пшеница озимая
|
Действующее вещество: 500 г/кг трифлусульфурон-метила
Тип продукта: послевсходовый селективный гербицид широкого спектра действия против однолетних и многолетних широколиственных сорняков
Культуры: свекла сахарная
|
Действующее вещество: 160 г/л фенмедифама; 160 г/л десмедифама
Тип продукта: двухкомпонентный селективный гербицид, предназначенный для борьбы с однолетними двудольными сорняками
Культуры: свекла сахарная
|
Действующее вещество: 750 г/кг клопиралида
Тип продукта: послевсходовый гербицид системного действия, предназначенный для уничтожения проблемных сорных трав
Культуры: свекла сахарная, рапс яровой
|
Действующее вещество: 240 г/л клетодима
Тип продукта: селективный гербицид системного действия, предназначенный для борьбы с широколистными сорняками
Культуры: свекла кормовая, сахарная
|
Действующее вещество: 659 г/кг дикамбы кислоты; 41 г/кг хлорсульфурона кислоты в виде натриевых солей
Тип продукта: двухкомпонентный гербицид широкого спектра действия для борьбы с двудольными однолетними и некоторыми многолетними сорняками, в том числе устойчивым к 2,4 - Д и 2М-4Х, на посевах культур и газонах
Культуры: пшеница и ячмень яровые, овес, пшеница озимая, газоны злаковых трав
|
Действующее вещество: 100г/л имазетапира
Тип продукта: гербицид системного действия, предназначенный для довсходового и послевсходового применения против однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков
Культуры: соя, горох
|
Действующее вещество: 750 г/кг трибенурон-метила
Тип продукта: послевсходовой гербицид для борьбы с двудольными сорняками, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и 2М-4Х, на посевах озимых и яровых зерновых культур
Культуры: пшеница и ячмень яровые и озимые, овес
|
Действующее вещество: 750 г/кг сульфометурон-метила
Тип продукта: гербицид сплошного действия, предназначенный для применения на землях несельскохозяйственного пользования
|
Гербициды в земледелии
Использование гербицидов - относительно новый метод борьбы с сорняками. Все более широкое его применение вызвано прежде всего необходимостью сократить потери урожая, связанные с конкуренцией между сорными и культурными растениями за условия внешней среды. Несмотря на рост уровня интенсивности земледелия в последние годы, опасность потерь урожая от сорняков не снизилась. В результате засоренности посевов на разных культурах теряется от 3 до 18 % урожая.
Совершенствование технологии выращивания культурных растений - сахарной свеклы, кукурузы, риса и овощных культур - происходит с включением в агротехнический комплекс обработок посевов гербицидами в качестве обязательного приема борьбы с сорняками.
Общие сведения о гербицидах
Классификация гербицидов
При большом ассортименте гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве, важное значение имеет их классификация, обеспечивающая выбор, планирование и рациональное использование препаратов. В настоящее время универсальная классификация гербицидов отсутствует. В зависимости от основных практических целей их группируют по химической структуре, характеру действия на растения, способам применения, степени опасности для человека и теплокровных животных, способности загрязнять окружающую среду.
В качестве гербицидов используют неорганические и органические вещества различных классов химических соединений. В одном классе могут находится соединения, обладающие сходным строением и механизмом действия, но различные по гербицидной активности, избирательности к культуре, токсическим свойствам. Каждый гербицид имеет характерные особенности, что позволяет подбирать препарат в зависимости от задач использования.
Для целенаправленного, экономически и экологически обоснованного применения гербицидов при их описании, наряду со сведениями о гербицидном действии, приводятся методы использования, а также данные о токсичности и опасности загрязнения ими отдельных элементов внешней среды.
Гербициды, разрешенные для применения в сельском хозяйстве нашей страны, классифицируются по признакам строения.
Гербициды, применяемые в сельском хозяйстве, по характеру действия на растения можно разделить на три группы.
- Системные гербициды, с типичным рострегулирующим действием. Вызывают нарушение роста и деления клеток, разрастание тканей, деформацию стеблей и листьев, образование воздушных корней. В оптимальных концентрациях проявляют высокую избирательность, подавляя двудольные и не действуя на злаки.
- Системные гербициды, без типичного рострегулирующего действия. Проникают в растения, влияют на процесс фотосинтеза и на другие жизненно важные процессы. У поврежденных растений изменяется окраска листьев, они постепенно увядают и отмирают.
- Гербициды контактного действия, вызывающие в местах попадания ожоги листьев, разрушение хлорофилла и увядание растений.
По месту действия на органы растений гербициды объединяют в четыре группы.
- Гербициды листового действия, оказывающие преимущественно контактное действие в местах нанесения на растение.
- Гербициды листового действия, перемещающиеся по растению после нанесения на листья, оказывающие системное действие на растительные ткани на расстоянии от места нанесения.
- Почвенные гербициды, передвигающиеся после поглощения корневой системой в надземные органы и оказывающие гербицидное действие в корнях или в надземных органах растений.
- Гербициды, оказывающие действие при нанесении на листья и при внесении в почву, поступающие в растение как через листья, так и через корни, действующие в листьях и корнях.
По срокам применения, с учетом состояния развития культурных растений, гербициды подразделяют также на четыре группы.
- Препараты, применяемые перед посевом семян или высадкой рассады, до всходов сорняков, в основном почвенного действия, или используемые для обработки взошедших сорняков - гербициды контактного листового действия, а также обладающие почвенным и листовым действием.
- Гербициды, вносимые одновременно с посевом методом сплошного опрыскивания или ленточно, в зоне рядка и в защитной зоне междурядья, не обрабатываемой культиватором при выращивании пропашных культур.
- Гербициды, применяемые после посева семян растений, до появления их всходов и всходов сорняков, в основном почвенного действия; применяемые после всходов сорняков - препараты системного или контактного действия.
- Гербициды, применяемые после всходов культурных растений путем сплошного или ленточного опрыскивания почвы у основания стебля, с исключением попадания рабочего раствора на листья и молодые стебли.
Важнейшими санитарно-гигиеническими требованиями, установленными для гербицидов, являются: низкая токсичность для теплокровных животных и человека; небольшая (до двух лет) устойчивость и быстрое разложение в природных условиях до нетоксичных компонентов; отсутствие резко выраженной кумуляции - способности задерживаться и накапливаться в живых организмах (в том числе и в организме человека) даже при попадании в него в ничтожно малых количествах; отсутствие бластомогенного, тератогенного, мутагенного, гонадотропного, эмбриотоксического действия и других возможных отдаленных последствий.
|