Введение Глава 1 Ботаническое описание и биологические особенности 1.1 Строение растений 1.2 Рост и развитие 1.3 Структура урожайности Глава 2 Требования к условиям возделывания 2.1 Климатические условия 2.2 Почва Глава 3 Место пшеницы в севообороте Глава 4 Подготовка почвы к посеву 4.1 Озимая пшеница 4.2 Яровая пшеница 4.3 Консервирующая обработка почвы и прямой посев в мульчу Глава 5 Сорт и посевной материал 5.1 Выбор сорта 5.2 Посевной материал 5.3 Предпосевная обработка семян: способы, приемы и материалы Глава 6 Посев 6.1 Подготовка семян 6.2 Требования зерновых культур к семенному ложу 6.3 Норма высева 6.4 Сроки посева 6.5 Глубина посева 6.6 Способы посева 6.7 Техника сева Глава 7 Система удобрений 7.1 Требования к питательным веществам 7.2 Макроэлементы 7.3 Мезо- и микроэлементы, регуляторы роста растений 7.4 Органические удобрения 7.5 Внесение удобрений Глава 8 Характеристика и методы учета развития вредных организмов в посевах пшеницы 8.1 Видовой состав вредных объектов 8.1.1 Сорные растения 8.1.2 Болезни 8.1.3 Вредители 8.2 Методы учета вредных объектов 8.2.1 Методы учета развития вредителей 8.2.2 Методы учета болезней 8.2.3 Методы учета сорняков 8.3 Экономические пороги вредоносности 8.3.1 Сорные растения 8.3.2 Болезни 8.3.3 Вредители 8.4 Принципы и методы определения поврежденности растений вредителями, болезнями и потерь урожая 8.4.1 Методы определения поврежденности растений вредными организмами 8.4.2 Принципы определения потерь урожая 8.4.3 Методы оценки биотических и абиотических воздействий Глава 9 Химическая защита посевов от вредных организмов 9.1 Требованиями к системам защиты растений и основные принципы выбора препаратов 9.2 Защита от сорняков 9.3 Защита от вредителей 9.4 Защита от болезней 9.5 Условия проведения обработок и техника безопасности при работе с пестицидами Глава 10 Использование регуляторов роста растений и соединений с биологической активностью в растениеводстве 10.1 Экологизация мероприятий по защите растений от вредных организмов 10.2 Использование регуляторов роста растений Глава 11 Уборка урожая 11.1 Оптимальные сроки уборки 11.2 Устройство и функции комбайнов 11.3 Потери зерна, контроль над потерями и качество вымолота 11.4 Раздельная уборка 11.5 Уборка соломы Глава 12 Хранение зерна 12.1 Подготовка зерна к хранению и консервации 12.2 Зерновые транспортеры 12.3 Очистка и сортировка зерна 12.4 Борьба с амбарными вредителями 12.5 Приложение 1 12.6 Приложение 2 Список литературы