ВВЕДЕНИЕ

Лен - техническая культура, которая дает одновременно два вида продукции - волокно и семена. Развитию льняного комплекса в Российской Федерации уделяется особое внимание. Это обусловлено необходимостью обеспечения сырьем отечественной текстильной промышленности. Льняное волокно как продукт, выпускаемый предприятиями АПК, является единственным источником натурального сырья для производства весьма широкого спектра изделий бытового и технического назначения.

Целесообразность развития льняного комплекса в нашей стране обусловлена наличием благоприятных природных условий для производства льна и производственной структурой, обеспечивающей возделывание и первичную обработку льняных стеблей.

Изделия из льна пользуются повышенным спросом у отечественных и зарубежных потребителей. Уникальные свойства льняного волокна, семян и масла делают льняную продукцию конкурентоспособной и экологически безопасной в условиях стремительного технического прогресса.

По таким свойствам, как поглощение и отдача влаги, воздухопроницаемость, электролизуемость, теплопроводность льняная ткань значительно превосходит хлопчатобумажную. Плотные бельевые льняные ткани хорошо отражают практически весь спектр ультрафиолетового излучения. Льняные ткани создают в помещениях полезный для человека микроклимат повышенной комфортности за счет снижения напряженности полей статического электричества и поглощения "мягкого" ионизирующего излучения.

Широкое применение текстильных материалов из льна в медицине обусловлено медико-гигиеническими свойствами волокна - высокая гигроскопичность, возду­хопроницаемость, антимикробная активность, гемостатическое воздействие и др. В настоящее время разработаны технологии изготовления льняной ваты, обладающей высокой фильтрующей способностью, предотвращающей инфицирование и развитие микрофлоры; хирургической льняной нити, которая отличается повышенной совмес­тимостью с живыми тканями и подвергается деструктуризации в организме. Благодаря уникальным природным гигиеническим и эксплуатационным свойствам льняная продукция является незаменимой при изготовлении белья (постельного, нательного, столового) и одежды. Льняное волокно является наиболее ценным среди всех извест­ных видов лубяных волокон. Оно обладает хорошими прядильными свойствами бла­годаря своей гибкости, прочности, способности хорошо делиться на отдельные воло­конца. По крепости на разрыв оно в значительной степени превосходит хлопок, шерсть и джут.

Лен является перспективным лигно - целлюлозным сырьевым материалом для различных сфер применения. Из отходов льняного производства (костра, отходы трепания) изготовляют изоляционные и конструкционные материалы, специальные текстильные материалы (биоразлагающие геотекстильные и нетканые) и пластико­вые изделия на основе полимеров, заполненных лигноцеллюлозными частицами. Благодаря высокому содержанию а - целлюлозы льноволокно применяется в производстве специальной высококачественной бумаги (сигаретная бумага, гигиенические бумажные изделия, банкноты). Из вторичных ресурсов льносырья создаются сорбенты для очистки вин, масел, воды и даже воздуха. Увеличение объемов применения льноволокна для производства биокомпозитных и нетканых материалов позволит приостановить уничтожение лесов, предотвратить накопление бионеразлагающихся отходов, защитить окружающую среду. Кроме того, культивирование льна, позволяет решить проблему восстановления плодородия почв загрязненных тяжелыми металлами.

Переработкой и использованием льнопродукции в настоящее время занято более 2500 предприятий текстильной, фармацевтической и оборонной промышленности, машиностроения, строительной индустрии, расположенных в 36 регионах страны. Около 10% населения страны занято на предприятиях, использующих продукцию льна.

Получить высокие урожаи льноволокна и льносемян на одном растении достаточно сложно. Поэтому определились два направления в льноводстве: долгунцовое (лен- долгунец), с целью получения высоких урожаев конкурентоспособного на мировом рынке льноволокна, и масличное (лен - кудряш и лен - межеумок) - для выращивания максимального количества семян для получения высококачественного масла продовольственного, лекарственного и промышленного назначения, а также биологически ценных продовольственных и кормовых концентратов. Солома масличного льна может быть использована как вторичное сырье для производства волокна, пакли, ниток, шпагата и тонкой бумаги высокого качества.

Из основных веществ, содержащихся в семенах льна (жир, белки, углеводы), наибольшее хозяйственное значение имеет жир. В одинаковых условиях возделывания лен-долгунец характеризуется более низкой масличностью семян, чем масличные льны.

Лен масличный - ценная техническая культура многостороннего использования. В одних случаях спрос направлен на использование льносемени и его производных, в других - льняного масла и его составляющих.

Для пищевых целей более пригодны жиры, содержащие предельные кислоты, с низким йодным числом. Качество растительного масла для пищевых целей определяется в первую очередь содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Наиболее важными из них является Омега-3 - главная альфа линоленовая жирная кислота.

По содержанию линоленовой кислоты льняное масло условно делится на 4 группы. Содержание линоленовой кислоты > 50% - высокое, масло пригодно, в основном, на технические цели; 36-49% - среднее, масло пригодно для технических целей, в медицине и парфюмерии; 10-35% - низкое, масло пригодно, в основном, на пищевые цели; < 10% - очень низкое, масло пригодно только на пищевые цели.

Создание сортов льна, дающих высококачественное пищевое масло, близкое по химическому составу к подсолнечнику, имеет актуальное значение для России.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. В целом, льняное масло значительно снижает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.

Льняное семя - это дешевый растительный белок в животноводстве: льняной жмых и шрот содержат 31,0...37,0% перевариваемого протеина. Льняная полова используется в качестве добавки к грубым кормам и для подстилки. Ценность семян льна состоит в возможности использования их и как источника белка, при этом важное значение имеет его полноценность, количественный и качественный состав заменимых и незаменимых аминокислот. Аминокислотный состав белков существенно зависит от морфогенетических, технологических и экологических факторов.

Обладая свойством быстрой высыхаемости, льняное масло считается лучшим для приготовления олифы, лаков и типографских красок.

В льняном масле содержится много ненасыщенных кислот с двумя и тремя двойными связями. Показателем содержания в льняном масле ненасыщенных кислот служит йодное число - число граммов йода, присоединенного к 100 г жира. Чем выше йодное число, тем более ценно масло для получения олифы.

Для использования льняного масла как сырья в химической промышленности имеет значение прежде всего, высокое содержание линоленовой кислоты (от 55-60%). Химическая индустрия стремится к растительным маслам, по возможности с более высоким содержанием единственной жирной кислоты. Поэтому повышенное содержание линоленовой кислоты в масличном льне могло бы открыть новые перспективы и рынки в химической индустрии и повысить привлекательность возделывания этой культуры как возобновляемого сырья.