1.1 Происхождение льна

Считается что лен, наряду с такими растениями, как пшеница, рожь, ячмень, горох, чечевица, нут, чина, появился и был введен в культуру в Передней Азии и примыкаю­щих к ней районах Кавказа, Средней Азии, Северо-Западной Индии, в горной Восточ­ной Африке, а также в странах Средиземного моря. Отсюда все эти культуры рассели­лись по континентам Старого и Нового света.

Е.Н.Синская выделяет три основных первичных очага распространения льна: индийский, индо-афганский и колхидский.

Считается, что северные русские долгунцы (континентальные формы) имеют происхождение из индо-афганского очага. Наоборот, западные долгунцы (приморские формы) распространены из колхидского очага.

П.М.Жуковский (1971) считает Индию первичным центром происхождения масличного льна. При этом он не исключает и его самостоятельное закавказское происхождение. Долгунцы, по мнению П. М. Жуковского, возникли на северо-западе древней Руси как мутации из популяций, занесенных скифами в период их расселения из гор Средней Азии, а в Западную Европу прядильный лен попал от римлян.

Несмотря на сходство форм они не вполне тождественны по морфологическим и биологическим признакам. Сортовое разнообразие льна постепенно уменьшается от Юго-Западной Азии к европейскому северу. Наиболее высокорослые льны с низкой ветвистостью и небольшим числом коробочек, с коротким вегетационным периодом в основном сосредоточены в северной части. К югу, ближе к центру формообразования, продолжительность вегетационного периода увеличивается, высота растений льна уменьшается, способность к ветвлению, кустистости, к образованию большого числа коробочек возрастает.

Вопросами классификации культурного льна занимались У. В. Эллади (1927), С. В. Юзепчук (1949), И. А. Сизов (1952), Е. Н. Синская (1959) и другие. Спектр мнений относительно систематики льна культурного достаточно широк: от признания долгунцов, кудряшей, озимых форм в качестве самостоятельных видов (Юзепчук, 1949) до объединения L. usitatissimum и L. angustifoliuim в один вид (Неег, 1872; Diedrichsen, Hammer, 1995). В работе Keijzer и Metz (1992) высказывается мнение о существовании только двух экотипов в пределах вида L usitatissimum - волокнистого и масличного льнов, сформировавшихся в результате длительного окультуривания этого растения. И.А. Сизов (1955) рассматривает эволюцию культурного льна как процесс внутривидовой дифференциации L. usitatissimum на следую­щие пять разновидностей: долгунцы, межеумки, кудряши, крупносемянные и полуозимые. Вместе с тем, по узаконенной в настоящее время классификации Н.М. Черноморской и А.К. Станкевич (1987), выделенные И.А. Сизовым разновидности следует считать подвида­ми, поскольку каждая из них занимает вполне определенную часть ареала вида.