1.2 Ботаническое описание

Linum usitatissimum относится к роду Linum семейства Linacea. Название вида впервые дано К.Линнеем в 1775 г., до этого ботаники называли его Linum sativum.

Широкое географическое распространение культурного льна способствовало значительной дифференциации его признаков. Однако сохранились и общие особенности, к числу которых относятся: строение генеративных органов, число хромосом (2п=30), легкая скрещиваемость внутри вида, длиннодневность. По существующий в настоящее время классификации культурный лен представлен пятью подвидами: долгунец, межеумок, кудряш, крупносемянный и полуозимый (рис. 1).

Подвиды льна 1 - лен-долгунец; 2-3 - лен-межеумок; 4 - лен-кудряш; 5 -полуозимый (стелющийся) лен.

Рис.1. Подвиды льна 1 - лен-долгунец; 2-3 - лен-межеумок; 4 - лен-кудряш; 5 -полуозимый (стелющийся) лен.

 

Лен-Долгунец имеет гладкий стебель высотой 70-125 см и более. В густых посевах лен-долгунец - одностебельное, неветвящееся растение с 1-3 коробочками; содержание волокна в стебле у таких растений до 30%. Возделывают главным образом на волокно. Семена этой группы растений также представляют большую ценность, поскольку содержат 35-40% жира.

Лен-долгунец сорт Альфа. Цветение

Рис. 2. Лен-долгунец сорт Альфа. Цветение

 

Лен-межеумок - растение средней высоты (50-70 см). Стебель - нередко ветвящийся у основания, с более развитым, чем у долгунца, соцветием и большим числом коробочек в нем. По основным признакам и географическому размещению занимает промежуточное положение между долгунцом и кудряшом. Его культивируют преимущественно на масло, реже на масло и волокно. Различные сорта льна- межеумка содержат от 39 до 48% жира в семенах и 12-17% волокна в стеблях. Этот подвид возделывают главным образом в России (Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь), Украине (Крымская и Запорожская области), Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

Лен масличный сорт ЛМ 98. Цветение

Рис. 3. Лен масличный сорт ЛМ 98. Цветение

 

Лен-кудряш - растение низкорослое (30-50 см); стебель его сильно ветвится у основания. На одном растении бывает 100 и более коробочек. Основная продукция льна-кудряша - семена (урожайность до 20 ц/га), урожайность волокна, причем короткого, непрядомого, очень низкая. Поэтому лен-кудряш возделывают только как масличную культуру. В семенах льна-кудряша содержится от 41 до 45% жира. Это растение юга, где его вегетационный период составляет 80-100 суток. Его возделывают главным образом на неполивных землях в Средней Азии (Узбекистан и Таджикистан), а также в Армении.

Крупносемянный лен - растение средней высоты (45-60 см). Стебель ровный, соцветие небольшое, компактное. Характеризуется наиболее крупными семенами; масса 1000 штук их составляет 11-13 г (масса 1000 семян льна-долгунца -3,5- 6,5 г, межеумка - 7-9 и кудряша - 4-8). Возделывают крупносемянный лен как маслич­ную культуру. В его семенах содержится от 39 до 42% жира. Распространен в Египте, Марокко, Тунисе и других странах, прилегающих к Средиземному морю.

Стелющийся многостебельный полуозимый лен - густооблиственное растение со стелющимся кустом в начале развития (иногда до бутонизации). Высота растения достигает 45-70 см. При яровом посеве позднеспелый, на юге обычно высевают как озимый. Масса 1000 семян - 4-6 г. Жира в семенах содержится 37-40%. Возделывают как масличную культуру на небольших площадях в южной части Азербайджана и Грузии.

Корневая система льна. 1 - долгунца; 2 - кудряша; 3 - стелющегося льна.

Рис. 4. Корневая система льна. 1 - долгунца; 2 - кудряша; 3 - стелющегося льна.

 

Характерная особенность корневой системы льна-долгунца - наиболее густое расположение боковых корней 1-го порядка в верхней части главного корня. Поэтому основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, из которой питательные вещества поступают в надземную часть растения. Этим объясняется плохая способность корней льна усваивать элементы питания из наиболее глубоких ее слоев.

Особенности корневой системы льна-долгунца отчетливо видны даже при беглом сравнении ее с корневой системой льнов кудряшового типа или стелющихся. У льна- кудряша, выращиваемого в более засушливых районах, главный корень имеет

мощные ответвления, которые проникают в почву на большую глубину, откуда в растение через сильно развитую проводящую систему крупных сосудов корня поступают влага и питательные вещества. Наиболее мощная корневая система у стелющихся льнов, возделываемых на песчаных почвах, бедных питательными веществами и плохо удерживающих влагу. Ветвление корня у них достигает 6-го порядка, и вся корневая система использует большой объем почвы, как в глубину, так и в ширину.

Об активности работы корневой системы в определенной степени можно судить по количеству воздушно-сухой надземной массы растений, накопленной на 1 м2 рабочей адсорбирующей поверхности корней. Этот показатель у льна-долгунца меньше, чем у ячменя в 1,1 раза и яровой пшеницы в 1,8 раза.