4.1 Севооборот и предшественники льна-долгунца

Севооборот является одним из наиболее важных факторов получения высоких урожаев льна-долгунца хорошего качества.

Лен отрицательно реагирует на возделывание его по принципу монокультуры. При повторных, тем более бессменных посевах, происходит массовое распространение болезней, сорной растительности, вредных микроорганизмов, что значительно снижает урожай продукции и ухудшает его качество. При этом использование микроэлементов и фунгицидов не снижает степени поражения льна болезнями. При посеве льна по льну урожайность волокна снижается на 10-15%, семян - на 15-20%. Поэтому лен необходимо размещать в севообороте с возвратом его на то же поле не ранее чем через пять-семь лет. В льносеющих хозяйствах целесообразно занимать посевами культуры одно поле севооборота. На сельскохозяйственных предприятиях с высокой концентрацией посевов льна (свыше 14% в структуре посевных площадей) при высоком уровне агротехники допустимо его размещение в двух полях севооборота с возвратом на прежнее поле через три-четыре года при внесении 10-12 т/га (на севооборотную площадь) органики и 100 кг/га д.в. NPK.

К размещению льна в севообороте в каждом хозяйстве надо подходить дифференцированно, в зависимости от плодородия почвы и ее гранулометрического состава, урожайности предшественника и степени его засоренности. При этом разные сельскохозяйственные культуры потребляют и выносят с урожаем из пахотного слоя почвы неодинаковое количество элементов питания растений, а их пожнивые и корневые остатки отличаются химическим составом и массой. Поэтому предшественники льна-долгунца должны обеспечивать возможность активной и успешной борьбы с сорняками в осенний период, а почва после них должна быть с благоприятным фитосанитарным состоянием - отсутствием патогенов, поражающих лен. Сроки уборки предшественников должны обеспечивать возможность борьбы с сорняками и раннюю зяблевую вспашку.

Посевы льна необходимо размещать на полях с равномерным и одинаковым плодородием почвы, чтобы избежать очагового полегания растений и развития болезней.

Высокие урожаи льна-долгунца можно получить после многолетних трав, при их урожае 30-50 ц/га, более низкий урожай не обеспечит достаточное количество доступ­ных для льна питательных элементов в почве.

Многолетние бобово-злаковые смеси, как предшественник льна-долгунца, имеют свои особенности и недостатки. Они способны обеспечить большую надземную массу последующих культур, в том числе и льна. Вместе с тем, после них, особенно с большим наличием в смеси клевера, в почве остается значительная масса корневых и растительных остатков (около 1 т на 1 т сена) с высоким содержанием азота (25-30 кг на 1 т остатков).

В силу этого клевер обогащает почву азотом (12-15 кг) с одновременным выносом из почвы 18-20 кг калия и 4-7 кг фосфора в расчете на 1 т сена. При высоком урожае в смеси трав сена клевера нарушается оптимальное соотношение питательных веществ в почве, образуется их дисбаланс для последующей культуры льна. В результате затягиваются сроки созревания льна, часто он полегает, семена и, особенно, волокно получаются низкого качества. Поэтому, при посеве льна после многолетних трав необходимо применение полных доз фосфорно-калийных удобрений, азотных - в зависимости от состояния предшественника и накопления азота в почве.

С урожаем сена трав более 50 ц/га и наличием в их составе свыше 50% бобового компонента азотные удобрения вносить нецелесообразно.

Корневые и растительные остатки многолетних трав представляют собой плотную дернину, механическая обработка которой сопровождается значительными затратами. Дернина трав после вспашки и предпосевной обработки неравномерно распределяется в пахотном слое, часть ее остается на поверхности почвы. Это затрудняет выполнение качественного сева льна, приводит к неравномерному питанию растений в процессе вегетации, а также неравномерному и растянутому по срокам появлению всходов. Проростки льна под остатками на поверхности почвы дернины трав часто погибают. В результате формируется не выровненный по длине и диаметру стеблестой, семена в коробочках созревают неравномерно. Все это снижает урожай и, особенно, ухудшает качество льнопродукции.

Многолетние травы используются длительное время (2-3 года и более), в силу чего они бывают в сильной степени засорены трудноискоренимыми сорными растениями, в первую очередь, злостным сорняком - пыреем ползучим. Поэтому в качестве пред­шественника под лен-долгунец следует подбирать многолетние травы не более 2-х летнего их использования, чистые от многолетних сорняков.

На достаточно окультуренных почвах (при внесении необходимого количества удобрений под предшественники и лен, применении средств защиты растений в севообороте) высокие урожаи льнопродукции лучшего качества можно получить после зерновых культур (озимые - рожь и пшеница, ячмень, яровая пшеница, овес) следующих по пласту многолетних трав, и после однолетних бобово-злаковых смесей, а на супесчаных почвах также и после картофеля.

В полевых опытах ВНИИЛ (в среднем за семь лет испытаний), после зерновых пред­шественников урожайность всего волокна (в т. ч. длинного) получена выше на 1,1 и 0,9 ц/га, качество длинного волокна выше на 0,5 номера, чем после клеверо -тимофееч- ной травосмеси. Чесаное волокно льна, выращенное после зерновых культур, по тех­нологическим свойствам являлось более прочным и гибким, а метрический номер на 1,3 выше, чем по пласту многолетних трав.

Зерновые культуры более равномерно используют и выносят из почвы элементы питания: азот, фосфор, калий, микроэлементы. Под лен после этих культур необходимо вносить полное минеральное удобрение с учетом программируемого урожая льна и содержания подвижных питательных элементов в каждом конкретном поле.

Засоренность посевов льна после зерновых культур определяется во многом агротехникой их выращивания. Высокоурожайные посевы зерновых (более 26 ц зерна с 1 га), правильно удобренные, с применением действенных агротехнических и хими­ческих мер борьбы с сорняками, оставляют поля значительно более чистыми, чем другие предшественники. При этом, вследствие более длительного периода вегетации, посевы озимых зерновых оказываются сильнее засоренными, чем яровые.

Картофель, как предшественник, является менее благоприятным для льна по срав­нению с зерновыми. Применение под него высоких норм органических удобрений (40- 50 и более т/га) способствует повышенной микробиологической деятельности, интен­сивному накоплению в почве нитратов, избыточному содержанию азота, что обуслав­ливает полегание льна и снижение качества волокна. Неравномерное распределение по площади при внесении под картофель навоза и компостов является причиной пест­роты элементов питания в пахатном слое, а, следовательно, невыровненности и неод­нородности получаемого льносырья. Кроме того, органические удобрения часто со­держат большое количество жизнеспособных семян сорняков, и после их применения происходит массовая вспышка засоренности посадок картофеля и последующих посе­вов льна.

При высоком уровне агротехники возделывания, на плодородных, хорошо удобряемых почвах, наибольший урожай льноволокна лучшего качества обеспечивает посев культуры по обороту пласта многолетних трав после озимых и яровых зерновых культур. На бедных, слабо обеспеченных питательными веществами и недостаточно удобряемых почвах, размещать посевы льна следует после многолетних трав. На легких по механическому составу почвах возделывание льна может быть также и после картофеля. Во всех случаях лен-долгунец должен быть размещен по лучшим, для каждого конкретного хозяйства и севооборота, предшественникам.

При размещении льна масличного в севообороте необходимо учитывать его биологические особенности и требования, которые он предъявляет к условиям своего развития и роста. Качество предшественников для льна масличного определяется его низкой устойчивостью к полеганию и низкой конкурентоспособ­ностью к сорнякам, а также количеством азота и растительных остатков, остающихся в почве после уборки предшественников. Лучшими предшественниками являются культуры, очищающие поля от сорняков, оставляющие после себя достаточные запасы питательных веществ, органических остатков и влаги. Обязательным условием является своевременная уборка предшественника, чтобы с высоким качеством провести обработку почвы.

Нежелательно сеять лен масличный после подсолнечника, клещевины, рапса из-за сильного засорения посевов падалицей этих культур. Возвращение льна масличного на прежнее поле рекомендуется через 7 лет.

В льносеющих хозяйствах Центрального и Северо-Западного районов НЗ РФ наибольшее распространение имеют семи- и восьмипольные севообороты с одним полем льна и двумя полями многолетних трав со следующим чередованием культур:

 

1. Пар (занятый, чистый)

2.  Озимые с подсевом многолетних трав (клевер с тимофеевкой)

3.  Многолетние травы 1-го года пользования

4.  Многолетние травы 2-го года пользования

5. Лен-долгунец

6.  Картофель, яровые зерновые

7. Яровые зерновые

1. Пар (занятый, чистый)

2. Яровые зерновые с подсевом многолетних трав (клевер с тимофеевкой)

3.  Многолетние травы 1-го года пользования

4.  Многолетние травы 2-го года пользования

5.  Озимые

6. Лен-долгунец

7.  Картофель (либо зерно-бобовые, яровые зерновые)

1. Пар (занятый, чистый)

2.  Озимые с подсевом многолетних трав (клевер с тимофеевкой)

3.  Многолетние травы 1-го года пользования

4.  Многолетние травы 2-го года пользования

5. Ячмень (яровая пшеница, овес)

6. Лен-долгунец

7.  Картофель (однолетние травы)

8.  Яровые зерновые

7. Пар (занятый, чистый)

2. Яровые зерновые с подсевом многолетних трав (клевер с тимофеевкой)

3.  Многолетние травы 1-го года пользования

4.  Многолетние травы 2-го года пользования

5.  Озимые

6. Картофель

7. Лен-долгунец

8. Яровые зерновые (зерно-бобовые)