4.2 Система основной и предпосевной обработки почвы

Важнейшим звеном по возделыванию льна-долгунца среди агротехнических мероприятий является обработка почвы, приемы, способы проведения, сроки и качество выполнения которой во многом определяют величину урожая и качество продукции.

Обработка почвы под лен включает основную и весеннюю. Последняя подразделя­ется на ранневесеннюю и предпосевную обработку.

Главным приемом основной обработки почвы под лен-долгунец является вспашка плугом ПН-3-35 (ПЛН-4-35, ПЛН-5-35 и др.), оборудованным культурными или полувинто­выми отвалами и предплужниками. Вспашку следует проводить хорошо отрегулирован­ными плугами на глубину пахотного слоя без выворачивания на поверхность подзолис­того горизонта. Лучший срок вспашки для Северо-Западного района Нечерноземной зо­ны РФ - вторая половина августа - первая половина сентября.

После зерновых предшественников зяблевая вспашка более эффективна с предварительным, за 2-3 недели до подъема зяби, лущением стерни, позволяющим более качественно заделать в пахотном слое пожнивные остатки и минеральные удобрения, успешнее бороться со многими видами сорняков. Сочетание своевременно

проведенных лущения стерни и зяблевой вспашки позволяет снизить засоренность полей на 40% и более.

Лущение проводят вслед за уборкой предшественника и соломы с поля дисковыми (ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15 и др.) и лемешными (ППЛ-10-25, ПЛН-5-25) лущильниками на глубину 6-8 см или на глубину залегания основной массы корневищ сорняков. В случае засорения поля многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками на глубину 12-14 см на легких и 8-10 см на тяжелых по гранулометрическому составу почвах.

С целью более полного очищения почвы от многолетних сорных растений, перед зяблевой вспашкой применяют двукратное лущение жнивья с разрывом между ними в 10-15 дней. В этом случае поля, засоренные корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, вначале обрабатывают лемешными лущильниками, а затем дисковыми орудиями для измельчения генеративных органов корневищных сорняков. На засоренных корнеотпрысковыми сорными растениями полях, эффективно примене­ние лемешных лущильщиков, а корневищными - тяжелых дисковых борон.

При поздней уборке зерновых культур и холодной осени, лущение стерни проводить нецелесообразно.

В условиях, когда уборка зернового предшественника проведена не позднее последней декады августа и имеется возможность осуществления основной обработки почвы в ранние сроки, положительный результат обеспечивает обработка полупаровым способом. Эффективность ее возрастает при длительной, теплой с нормальным атмосферным увлажнением погоде (когда до осенних холодов остается 60-80 и более дней). Суть ее в том, что после уборки предшественника поле лущат и без разрыва во времени пашут, либо вспашку осуществляют без предварительного лущения жнивья. При этом вспашку проводят в самые ранние сроки с одновременным боронованием или прикатыванием в сухую погоду кольчато-шпоровым катком. По этой системе вспашка должна быть завершена не позднее первых чисел сентября. В последующем, на протяжении теплого периода осени проводят две-три послойные поверхностные обработки зяби культиваторами в агрегате с зубовыми боронами по мере прорастания сорняков и выпадения атмосферных осадков. Первую культивацию осуществляют на 12-14 см, глубину последующих уменьшают. Для создания гребнистой поверхности поля, которая предотвращает сильное заплывание почвы и обеспечивает лучшее ее созревание весной, последнюю осеннюю обработку выполняют без боронования и заканчивают не позднее, чем за две недели до наступления устойчивых осенних заморозков.

В полевых опытах ВНИИЛ после полупаровой обработки засоренность почвы пыреем ползучим снижалась на 50% и более, урожайность всего волокна и длинного волокна повышалась соответственно на 0,6 и 0,9 ц/га.

Полупаровая обработка неэффективна при поздней уборке предшественника, запоздании с зяблевой вспашкой, а также в условиях высокой влажности почвы.

При размещении льна в севообороте после многолетних трав, зяблевая обработка их пласта имеет свои особенности. Вспашку пласта необходимо проводить во второй половине августа - сентябре. Более ранняя вспашка ведет к усиленному разложению дернины летом - осенью и потере питательных веществ, более поздняя - наоборот, к минерализации дернины весной и летом следующего года, что может привести к пестроте стеблестоя и полеганию льна.

В период вспашки пласта трав необходима равномерная заделка травяного слоя по ширине борозды и на одинаковой глубине от поверхности почвы. Поэтому пахать пласт многолетних трав следует хорошо отрегулированными плугами с предплужниками, установленными на глубину не менее 10 см, при этом расстояние между носком предплужника и носком лемеха корпуса плуга должно составлять 35 см.

На повышение равномерности распределения дернины в почве, улучшение питания растений, уменьшение засоренности и увеличение урожайности льна значительное влияние оказывает предварительное дискование пласта многолетних трав. Его проводят тяжелыми дисковыми боронами с хорошо отточенными рабочими органами в двух перпендикулярных направлениях на глубину от 8 до 12 см.

Лучшую заделку дернины многолетних трав с более равномерным ее распределением в пахотном слое обеспечивает применение на вспашке ярусных плугов типа ПЯ-3-35. Работа двухъярусного плуга осуществляется по принципу вспашки плугом с предплужником, но вместо последнего на нем установлены полноценные верхние корпуса, снабженные лемехами и полувинтовыми отвалами, которые подрезают, оборачивают и сбрасывают на дно борозды верхнюю часть пахотного слоя. Укрупненные основные корпуса плуга поднимают и оборачивают нижнюю часть, закрывая сброшенный верхними корпусами слой. При вспашке двухъярусным плугом более 80% верхнего слоя почвы попадает на дно борозды.

Двухъярусная вспашка обеспечивает качественную обработку почвы, выровненную структурную ее поверхность, при этом засоренность посевов льна по сравнению с обычной вспашкой снижается на 10-40%. После ярусной вспашки пласта многолетних трав на поверхности пашни практически отсутствуют остатки дернины, значительно меньше ее вытаскивается рабочими органами культиваторов в период предпосевной подготовки. Двухъярусные плуги целесообразно применять и на вспашке непластовых предшественников.

Зяблевую вспашку следует проводить с расчетом оставления на поле минимального количества свальных гребней и разъемных борозд. Заделку борозд выполняют плугом, передний корпус которого должен пахать на полную глубину, а задний - на 5-7 см. Трактор при этом необходимо вести так, чтобы кромка правой гусеницы шла по краю разъемной борозды. Для заделки борозд применяют также секцию дисковой бороны, работающей всвал. Отсутствие на поле свальных гребней и развальных борозд способствует в последующем качественному выполнению весенне-полевых и уборочных работ.

При выполнении вспашки, ее направление, места свалов и развалов ежегодно меняют. Более качественную вспашку, без свальных гребней и разъемных борозд обеспечивает применение оборотных плугов.

Предназначение обработки пашни весной - это создание благоприятных для льна физических, биологических условий и водного режима почвы, уничтожение сорной растительности, заделка удобрений на необходимую глубину.

Первая, ранневесенняя обработка зяби направлена на сохранение влаги в пахотном слое или на ее устранение при избыточном почвенном и атмосферном увлажнении, на активизацию микробиологических процессов. Приступают к ней при первой возможности выезда в поле, когда подсохнут почвенные гребни и почва не налипает на рабочие органы применяемых орудий.

На слабо засоренных многолетними сорняками супесчаных и легкосуглинистых почвах ранневесеннюю обработку почвы выполняют сцепкой зубовых борон в два следа. На более тяжелых по механическому составу уплотненных почвах и на почвах засоренных многолетними сорняками начинать первую обработку следует с рыхления культиваторами типа КПС-4,0, КПС-4М-03, КПН-4,0 на глубину 10-12 см с одновременным боронованием или боронованием сцепкой борон сразу же вслед за культивацией. На избыточно увлажненных почвах культивацию выполняют без боронования с целью ускорения их поспевания. Первую весеннюю обработку необходимо проводить под углом или перпендикулярно к направлению вспашки.

На пашне с полупаровой основной обработкой глубина весеннего рыхления почвы не должна превышать глубину последней осенней культивации.

При размещении льна после многолетних трав, глубину весенних обработок ограничивают с таким расчетом, чтобы не выворачивать дернину на поверхность поля.

Для этих целей целесообразнее использовать типы культиваторов со стрельчатыми рабочими органами.

Через 4-7 дней после ранневесенней, при достижении физической спелости почвы, проводят предпосевную обработку.

Являясь мелкосеменной культурой, лен предъявляет высокие требования к качеству обработки пашни. Верхняя часть пахотного слоя перед посевом льна должна быть хорошо разрыхлена, умеренно уплотнена, а поверхность поля тщательно выровнена. Это достигается применением таких приемов обработки, как культивация, боронование, выравнивание и прикатывание.

Предпосевную культивацию почвы проводят на глубину 8-10 см с одновременным боронованием, при необходимости - в двух перекрестных направлениях. Для целей предпосевного рыхления почвы целесообразнее использовать широкозахватные и высокопроизводительные полукомбинированные машины - культиваторы КШП-8, КШУ-9, КШУ-12 и другие, особенно на засоренных камнями почвах.

На весенней подготовке почвы под лен наряду с культиваторами применяют дисковые лущильники и тяжелые дисковые бороны. Однако использовать их можно только на чистых от многолетних сорняков почвах, так как дисковые рабочие органы, измельчая корни и корневища, способствуют размножению сорных растений.

Для выравнивания поверхности поля применяют различные типы выравнивателей, в частности такие, как ВИП-5,6, ВПШ-6, ВП-8.

Исследованиями ВНИИЛ установлено, что предпосевное выравнивание позволяет снизить глыбистость и гребнистость почвы, повысить полевую всхожесть семян до 18%, увеличить урожайность семян и волокна соответственно на 0,7-0,9 и 0,7-1,5 ц/га.

Завершающим приемом предпосевной обработки является прикатывание. Его осуществляют кольчато-шпоровыми, кольчато-зубчатыми или гладкими водоналивными катками. Оно способствует более равномерной заделке семян при посеве, притоку влаги из нижних слоев почвы к месту расположения семян, появлению дружных всходов. При этом урожай семян увеличивается на 0,7-1,0 и волокна на 0,8-1,4 ц/га.

Применяют прикатывание на легких по механическому составу почвах, на полях с весновспашкой и на средних суглинках в условиях засушливой погоды. Переувлажне­ние почвы, а также средние суглинки нормального увлажнения и уплотнения прикаты­вать нецелесообразно.

На легких по механическому составу неуплотненных почвах вместо культивации можно проводить боронование в 4 следа с последующим прикатыванием.

Вместе с тем, при раздельном применении приемов предпосевной подготовки поч­вы с использованием однооперационных орудий увеличивается число проходов обра­батывающей техники по полю. Это часто приводит к излишнему уплотнению почвы, распылению ее поверхности, ухудшению агрофизических свойств пахотного и нижеле­жащих слоев. Кроме того, раздельное выполнение операций ведет к увеличению зат­рат и себестоимости льнопродукции.

В этой связи на заключительной стадии предпосевной подготовки вместо выравнивания и прикатывания, а иногда и боронования, более эффективно применение комбинированных агрегатов РВК-3,6, ВИП-5,6, РМ-5,6 М, РВУ-6. За один проход по полю данные агрегаты выполняют рыхление почвы, выравнивание и уплотнение ее поверхности.

Агрегат РВК-3,6 оборудован тяжелыми катками, в силу чего он неприменим на тяже­лых и переувлажненных почвах. Поэтому под лен-долгунец целесообразнее использова­ние агрегата ВИП-5,6, либо РМ-5,6М. Качественные показатели обработанной пашни пос­ле применения ВИП-5,6 значительно выше, чем после раздельной технологии обработки.

В семилетних исследованиях, выполненных во ВНИИЛ на окультуренных суглинис­тых почвах урожайность льноволокна при обработке почвы агрегатом ВИП-5,6 возрос­ла по сравнению с раздельной обработкой на 13,5%, семян - на 12,2%.

Вместе с тем, агрегат ВИП-5,6 ненадежен в работе при наличии на поле камней, не имеет устройства для транспортировки.

Наиболее эффективен комбинированный агрегат PBУ-6, который обеспечивает в одном технологическом процессе рыхление и измельчение (до мелкокомковатого сос­тояния), выравнивание и прикатывание почвы. Он оборудован облегченным по срав­нению с РВК-3,6 катком, оптимально уплотняющим поверхностный слой почвы, пнев­матическими колесами для транспортировки. На его раме установлены две стрельча­тые лапы, которые рыхлят почву по следу колес трактора, устраняя лишнее ее уплотне­ние в колеях. В транспортное положение РВУ-6 переводится гидравлической системой трактора.

Если зяблевая вспашка осенью не проведена, то ранней весной почву пашут на глубину пахотного слоя, затем культивируют на 8-10 см, боронуют в 4 следа и прикатывают. Вместо боронования и прикатывания лучше провести обработку комбинированными агрегатами.

При предпосевной и основной подготовке почвы необходимо строгое соблюдение качества обработки (табл. 4). Качество вспашки оценивают по показателям степени оборота пласта, заделки пожнивных остатков и удобрений, отклонения глубины обра­ботки от заданной, глыбистости и гребнистости поверхности пашни, наличия огрехов. Оборот пласта должен быть полным, чтобы заделать растительные остатки, сорные растения и удобрения в почву.

Табл. 4. Оценка качества культивации почвы

Показатели

Нормативы

Метод определения

Число замеров

Отклонение глубины обработки от заданной, см

±1

Линейкой по диагонали поля

15-20

Наличие пожнивных остатков

не допускается

Визуально

 

Подрезание сорных растений

Полное

Подсчет числа неподрезанных сорняков на 1 м2 с помощью метра, шпагата, колышков

3-5

Размер комков почвы диаметром 5 см и более на 1 м2

не более 5

Подсчет количества комков с помощью метра, шпагата, колышков и линейки

5-10

Высота гребней, см

до 4

С помощью двухметровой и малой линеек

5-10

Степень обнажения дна борозды

не допускается

Визуально

 

Перекрытие смежных проходов, см

15-20

Визуально

 

Огрехи

не допускаются

Визуально

 

 

Глубину вспашки измеряют бороздомером или линейкой по диагонали поля в 15-20 местах через 5 м и вычисляют как среднее арифметическое глубины борозды (табл. 4). Отклонение глубины вспашки от заданной не должно быть более ±2 см. Глыбистость оценивают с помощью линейки при нормальной влажности почвы в трех-пяти местах обработанного участка, учитывая глыбы размером 10 см в поперечнике (табл. 5). Гребнистость измеряется в 10-15 кратной повторности с помощью двухметровой и малой линеек: первую кладут поперек вспашки, а второй замеряют глубину борозд относительно гребней, величина которой не должна превышать 5 см. Огрехи при вспашке не допустимы. Качество работы лемешных лущильников оценивают также как и вспашки, другие приемы обработки по показателям представленным в таблице 6.

Табл. 5. Оценка качества боронования с помощью линейки

Показатели

Нормативы

Метод определения

Число замеров

Отклонение глубины обработки от заданной, см

±2

Осмотр поля по диагонали и замеры

10-15

Глыбистость,%

Глыбы крупнее 5 см не более 10

Визуально

5-10

Выравненность поверхности, см

Гребни и борозды - не более 3

Замером гребней и борозд

5-10

Огрехи и пропуски

не допускаются

Визуально

 


Табл. 6. Оценка качества культивации почвы

Показатели

Нормативы

Метод определения

Отклонение глубины обработки от заданной, см

±2

В 10 м по диагонали поля

Наличие пожнивных остатков на поверхности почвы,%

35-40

Путем наложения рамок и подсчета остатков

Подрезание сорных растений

Полное

Наложение рамок и подсчета сорняков в них в нескольких местах обработанного поля

Высота гребней, см

Не более 4

С помощью двухметровых и малой линеек в 10-15 местах

Огрехи

Не допускаются

Визуально

Перекрытие смежных проходов, см

15-20

Визуально

 

Качество прикатывания почвы оценивают по степени уплотнения верхнего слоя, наличию огрехов и пропусков.

К обработке почвы под лен комбинированными агрегатами предъявляются следующие требования:

  • равномерное рыхление почвы с крошением на заданную глубину;
  • наличие структурных отдельностей размером до 30 мм - не менее 92%;
  • число комков размером более 50 мм в диаметре - не более 2% от об­работанной площади;
  • глубина незаделанных впадин и высота гребней - не более 2 см.