4.3 Посев льна

Лен - культура оптимального раннего срока сева. Установлено, что при раннем севе растения лучше обеспечиваются влагой, значительно устойчивее к засухе и полеганию, меньше повреждаются льняной блохой, раньше созревают и более продуктивны по семенам.

Сроки посева льна увязываются с биологическими особенностями, почвенными условиями района возделывания, метеорологическими условиями весны конкретного года.

Оптимальные сроки сева льна наступают при прогревании почвы на глубину 10 см до 7-8°С и при ее влажности на уровне 50-60% от полной влагоемкости.

Календарные сроки сева льна по годам не совпадают, однако в Северо-Западном и Центральном районах Нечерноземной зоны РФ посевные работы должны быть завершены 10-15 мая.

Посев льна должен проводиться в сжатые сроки и заканчиваться не позднее, чем че­рез 10 дней после начала первого возможного срока сева. По данным производствен­ных опытов ВНИИЛ, посев льна - долгунца на 13 день после возможного начала сева снижал урожай семян (по сравнению с оптимальным сроком) с 5,6 до 3,6 ц/га. Абсолют­ная масса семян снижалась на 7,2%. Устойчивость растений к полеганию в этом случае уменьшалась на один балл, а качество льносоломы на один сортономер.

Норма высева семян льна дифференцируются в зависимости от почвенно- климатических условий района возделывания, вносимых норм удобрений, устойчивости сортов к полеганию, производственного назначения посева.

По данным различных научно-исследовательских учреждений, высокие урожаи льнопродукции в товарных посевах льна-долгунца обеспечиваются при густоте 1600- 1800 шт. на 1 м2 нормально развитых, неполеглых растений, сформировавшихся к периоду уборки льна. В этой связи рассчитывают и устанавливают точную норму высева с заданным количеством всхожих семян на гектар.

Для большинства сортов оптимальную густоту стояния растений в товарных посевах льна - долгунца можно получить при нормах высева 18-24 млн. всхожих семян на 1 га. С большими нормами лен высевают на тяжелых по механическому составу почвах и с применением устойчивых к полеганию сортов, с меньшими - на плодородных, хорошо удобренных почвах и с менее устойчивыми к полеганию сортами.

Нормы высева семян в семеноводческих посевах устанавливают в зависимости от репродукции (млн. шт/га): для маточной элиты 8-10, супер элиты, оригинальной и семеноводческой элиты - 10-12, первой репродукции - 12-16, второй - 14-18, третьей - 18-22, четвертой - 20-24. Для получения более высокого коэффициента размножения и обеспечения ускоренного освоения новых сортов, норму высева элитных семян уменьшают на 20-25%.

Норму высева увеличивают до 10% от установленной на связных, заплывающих после дождей почвах и при ранних сроках сева в условиях холодной погоды весны, уменьшают - на плодородных, хорошо удобренных почвах.

Урожайность льна масличного зависит от густоты стеблестоя. Из показателей струк­туры урожая у него наибольшее значение имеет количество коробочек на единице площади. Образование коробочек отрицательно коррелирует с числом растений на единице площади, поэтому чрезмерно высокие нормы высева семян неблагоприятно сказываются на урожайности. Высокая продуктивность определяется сочетанием максимального количества коробочек на растении и среднего количества семян в ко­робочке, массы 1000 семян и количества стеблей на растении. Высокая урожайность возможна при наличии 500-600 раст./м2 перед уборкой (-50 кг/га семян). Оптимальным способом посева льна масличного является обычный рядовой посев с междурядьями 15 см.

Для разных климатических зон рекомендованы различные нормы высева семян и оптимальные густоты посевов масличного льна. Оптимальные фенотипы растений льна для двухстороннего использования формируются при нормах высева 60-80 кг/га.

При таких нормах число растений на 1м2 посева варьировало в начале вегетации от 586 до 789, а к уборке - от 450 до 625 (сорта ВНИИМК 5237 и Донской 166). Вследствие конкуренции за влагу между растениями в таких посевах уменьшена общая длина стебля, но не его техническая часть. За счет увеличения числа растений урожай семян с гектара изменяется незначительно.

При выборе срока сева необходимо учитывать погодные условия местности, температуру почвы на глубине заделки семян, опасность возврата холодов и биологические особенности возделываемых сортов. Поэтому в разных почвенно-климатических зонах срок сева льна масличного может совпадать со сроками сева ранних яровых зерновых культур - третья декада марта - начало апреля.

Физическую норму высева семян льна рассчитывают по формуле:

 

Q = N * A * 1000 / X (1)

где: Q - норма высева семян, кг/га; N - заданное число всхожих семян, млн. шт/га; А - масса 1000 семян; X - посевная годность семян %.

Посевная годность семян льна рассчитывают по формуле:

X = C * Ч / 100 (2)

где: С - лабораторная всхожесть семян, %; Ч - чистота семян, %.

Характеристика посевных качеств семян:

С - лабораторная всхожесть - 95%

Ч - чистота семян - 99,8%

А - масса 1000 шт - 4,3 г

В этом случае посевная годность семян (х) составит по формуле:

X = 95 * 99,8 / 100 = 94,8 (3)

При заданном числе всхожих семян на 1 га 20 млн. шт., физическая норма высева будет равна:

Q = 20 * 4,3 * 100  / 94,8 = 90,7 кг/га (4)

Семена льна-долгунца высевают зернольняной сеялкой С3Л-3,6 (агрегатируемой с тракторами класса 9,14 и 30 кН) узкорядным способом с шириной междурядий 7,5 см. Глубина заделки семян на суглинистых почвах составляет 1-2 см, на легких супесчаных - 1-3 см. Для получения дружных всходов и выровненного стеблестоя льна, заделка семян по глубине посева должна быть равномерной.

Перед посевом сеялку устанавливают на норму высева семян. Сначала проверяют равномерность высева отдельных семявысевающих аппаратов и при необходимости регулируют их. Для одинакового высева семян каждый семявысевающий аппарат регу­лируют следующим образом: необходимо установить одинаковый зазор между клапа­нами и рифами муфт не более 1,5 см; поворотом ступенчатых шайб на валу аппара­тов устранить зазор между торцами катушек и муфт. Установив рычаг группового ре­гулятора высева на нулевое деление шкалы, проверяют положение катушек высеваю­щих аппаратов. При этом торец каждой катушки находится заподлицо с внутренней плоскостью розетки. В случае несовпадения необходимо ослабить крепление корпуса высевающего аппарата к семенному ящику и переместить семенную коробку в нужную сторону.

Качество этой регулировки проверяют сравнением массы собранных семян от каждого высевающего аппарата в отдельные мешочки при прокручивании колеса сеялки. Таким же образом проверяют равномерность высева минеральных удобрений каждым туковысевающим аппаратом. Неравномерность высева разными семявысева- ющими аппаратами не должна превышать ±3%, внесения удобрения туковысевающи- ми аппаратами ±10%.

После проверки и регулировки семявысевающих аппаратов сеялку устанавливают на заданную норму высева. Предварительно подбирают передаточное отношение механизма привода на вал высевающих аппаратов по таблице на кожухе редуктора сеялки (от 0,198 до 1,330) и устанавливают соответствующие зубчатые колеса. Для льна на сеялку С3Л-3,6 устанавливают зубчатые колеса Д-25, Е-17, Ж-17, Н-30 (цифрами обозначено число зубьев).

После установки передаточного отношения определяют число оборотов колеса, необходимое для высева семян на площади 0,01 га. Зная длину обода колеса СЗЛ-3,6 (3,67 м), находят засеваемую за один оборот колеса площадь: S= 3,67*3,6 = 13,2 м2.

Количество оборотов колеса для высева семян на площади 0,01 га будет равно:

П = 100  / 13,2 = 7,6

С учетом скольжения колес число оборотов уменьшают до 7.

Затем групповым регулятором устанавливают длину рабочей части катушки, под сошники подстилают брезент. Для заполнения высевающих аппаратов семенами, колесо сеялки прокручивают 2-3 раза, семена собирают и брезент снова подстилают под сошники. Делают с необходимой частотой семь оборотов колеса, семена с брезента собирают и взвешивают с точностью до одного грамма. Так как высевающие аппараты приводятся в действие от обоих колес сеялки, то ширину захвата при расчетах берут в два раза меньше.

Стабильность нормы высева проверяют трехкратным повторением. Если отклонение нормы высева от заданной превышает ± 2%, установку повторяют. Изменяют длину рабочей части катушки до тех пор, пока не будет достигнута точная норма высева семян. После проверки рычаги регуляторов закрепляют в нужном положении.

При выезде в поле норму высева проверяют на первых пробных заездах сеялки. Для этого предварительно отвешивают несколько порций семян из расчета высева на 0,1 га. Перед севом семена засыпают в семенной ящик сеялки не менее четверти его объема (до контрольной линии) и тщательно их выравнивают. Затем в ящик засыпают первую порцию семян и начинают сев при открытом ящике. При достижении уровня семян контрольной линии, сеялку останавливают и измеряют пройденный путь. Длина гона для высева заданной нормы семян на 0,1 га составит 287 м. По этой длине и ширине захвата сеялки определяют величину засеянной площади. В зависимости от результатов проводят регулировку нормы высева и осуществляют последующие проверки.