4.4.2 Сушка и переработка льняного ворохаЛьноворох на сушильном пункте следует равномерно загрузить в сушильные камеры слоем толщиной не более 1,1 м в напольных сушилках, 0,7 м - в конвейерных, до 2 м - в карусельной сушилке пункта КСПЛ-0.9. Ворох надо сушить при температуре не более 45°С до влажности семян 8-12% в карусельной сушилке в удаляемом слое, в других установках - в поверхностном слое вороха. После окончания сушки в напольных и конвейерных сушилках ворох необходимо продуть холодным воздухом (в течение 1,5-5 ч.). Снижение всхожести семян при сушке и переработке вороха не должно превышать 2%, невозвратимые потери - 3%. Сушильные пункты всех типов по составу оборудования можно разделить на сушилку и молотильное отделение. Сушилка напольного типа содержит два ряда сушильных камер с кирпичными стенами и сетчатым дном размерами 12 х 4 м каждая, разделенных продольным ленточным транспортером Т-40Б и соединенных через воздуховоды и воздухораспределительные коробки с воздухонагревателями. Конвейерная сушилка состоит из двух конвейеров длиной 40 м и шириной 2,6 м каждая, двух загрузочных устройств в виде наклонных конвейеров такой же ширины с расположенными под ними барабанами (с зубьями), двух подобных барабанов для рыхления вороха при сходе с сушильных конвейеров и поперечного ленточного транспортера. Противоточная карусельная сушилка имеет загрузочное устройство, состоящее из двух последовательно расположенных приемных цепочно-планчатых транспортеров, которые наклонены под углом 60° к горизонту, гребенчатого транспортера и поперечного ленточного раздатчика (рама его движется с ускорением к центру сушильной камеры и обратно). В карусельной сушилке есть также кольцевая вращающаяся сушильная камера диаметром 8 м, разгрузочная цепная фреза, вводимая в материал по радиусу вдоль дна сушильной камеры, отводящий ленточный транспортер и поточный блок ТВ-1,5 с центробежным вентилятором (табл. 7). Табл. 7. Техническая характеристика сушильных пунктов
Противоточная карусельная сушилка отличается тем, что из нее удаляют ворох снизу по мере достижения кондиционной влажности семян, а сверху добавляют сырой ворох. Это позволяет работать без пересушки и получать высокое качество семян, создает поточность, в три-четыре раза снижает удельный расход топлива и увеличивает производительность. Для этого необходимо поддерживать температуру теплоносителя в пределах 40-45°С; обеспечивать полную загрузку сушильной камеры; не допускать работы при толщине слоя менее 1 м; не допускать пересушки, выгружать ворох, как только позволяет снижение влажности. Если нечем догрузить сушильную камеру, надо гасить топку до поступления нового вороха и периодически продувать оставшийся в сушильной камере ворох холодным воздухом. Ворох на прицепах самосогревается сразу после уборки, но семена не сразу начинают терять всхожесть. Ворох нельзя держать в прицепах более 8 часов, надо по возможности загружать его в сушилку. Однако для увеличения суточной производительности карусельных, а иногда и конвейерных сушилок следует с вечера создавать запас сырого вороха для ночной работы в объеме 6-10 прицепов. В настоящее время выпускается новая сушильная установка "Тверца". Принцип сушки соответствует карусельной сушилке КСПЛ-0.9. Она менее производительна, но в тоже время менее металлоемкая и энергоемкая. Молотильные отделения всех пунктов одинаковы, они содержат молотилку-веялку МВ-2.5А, норию, бункер и пневмотранспортеры отходов. В процессе сушки надо систематически следить за температурой подогретого воздуха, равномерностью вороха в напольных камерах, перекладывая его при необходимости из мест, где он не продувается, в места, где наблюдается утечка теплого воздуха. При переработке вороха на МВ-2.5А необходимо следить за чистотой семян, а также выводом неперетертых коробочек с путаниной и выносом семян с мякиной, соответственно регулируя наклон решета и зазоры в молотильном аппарате. Надо проверять также чистоту решет и влажность семян, выходящих из карусельной сушилки после обмолота вороха.
|