6.1.2 Болезни

В зоне долгунцового льноводства РФ наиболее вредоносными болезнями являются фузариоз, ржавчина, антракноз и пасмо, которые существенно снижают урожай льнопродукции и ее качество, вызывая гибель или изреженность посевов, потерю части семян и волокна.

Установлено, что увеличение пораженности растений льна-долгунца фузариозом на 1% эквивалентно снижению урожая льносоломы на 0,5%, волокна - 0,66%, семян - 0,75%. Семенная продуктивность может снижаться на 80%. При сильном развитии фузариозного увядания на восприимчивых сортах резко падает выход длинного волокна и его качество снижается на 3-4 номера, иногда и на 8-9 номеров. В спектре многочисленных заболеваний льна фузариоз, вызываемый патогенными грибами из рода Fusarium, является одним из наиболее вредоносных и повсеместно распростра­ненных. На льне встречается 12 видов гриба, относящихся к 7 различным секциям этого рода, но по составу и характеру заражения культуры, они составляют две основные группы, вызывающие два типа заболевания: фузариозное увядание и фузариозное побурение.

В зависимости от наличия тепла и влаги, культуры земледелия и проведения защитных мероприятий поражение посевов болезнями значительно колеблется. В отдельные годы болезни снижают урожай льна до 60%. Если в прошлые годы преобладали грибные заболевания (ржавчина, фузариоз) то сейчас вредоносность оказывает бактериоз. Его развитию способствуют переизвесткованные почвы, недоста­ток влаги и высокие температуры, избыток фосфора и недостаток бора. Увеличение развития антракноза в период всходов на 1% снижает урожай льносоломы на 0,28% и семян на 0,15%.

Одним из факторов, оказывающих большое влияние на распространение и вредо­носность болезней, является болезнеустойчивость возделываемых сортов. Восприим­чивые к болезням сорта аккумулируют инфекцию, способствуют ее накоплению и мас­совому распространению фитопатогенов. Устойчивые сорта снижают инфекционный потенциал, вызывают депрессивное состояние болезней и обеспечивают многолетний эффект стабильного улучшения фитосанитарного состояния посевов и получения га­рантированного высококачественного урожая.

Болезни льна по-разному проявляют себя в тех или иных условиях, чутко реагируя на метеоусловия, степень зараженности семенного материала и засоренность посевов, условия уборки семян и многое другое.

Распространение и вредоносность таких болезней, как антракноз и пасмо в значительной степени ограничено систематическим протравливанием семян фунгицидами и соблюдением агротехнических мероприятий (оптимальные сроки сева и уборки, дозы удобрений и др.). В борьбе же с фузариозом и ржавчиной устойчивым сортам принадлежит решающее значение, поскольку химический и агротехнический методы борьбы с этими болезнями малоэффективны и недостаточно экономичны.

Бактериоз (возбудители Bacillus macerans Schard., В. Polimyxa Br., В. mesen- tericus - vulgatus Flugge., B. herdicola Bur., B. solanacearum E. F. Sm., B. lini R. Sm.), Определяющим условием вредоносности названных бактерий являются рН поч­венного раствора (выше 5,5), избыток фосфора и недостаток бора, особенно в сухую и жаркую погоду. Признаки болезни: "бурое загнивание" и размягчение проростков, от­мирание кончика корня, темно-красные язвы на семядолях и отмирание точки роста всходов. В фазах "елочка" - цветение прекращается рост стебля, скручиваются и жел­теют его верхушки. Источниками инфекции являются зараженные семена, растения и почва. Поражение всходов льна бактериозом вызывает гибель растений и изрежен­ность стеблестоя, а при заражении в более поздние сроки развития урожая соломы и семян могут достигать 40% и более.

Антракноз (возбудитель Colletotrichum lini Manns et Bolley.). Проявляется в виде оранжевых язв и перетяжек на стеблях всходов, буро-желтых пятен на семядолях и бурой (мраморной) пятнистости на стеблях созревающих растений. Болезнь наибо­лее вредоносна в фазе всходов. Основной источник инфекции - семена. С. lini сохраняется также на послеуборочных остатках льна. При поражении растений антрак- нозом в более поздние фазы развития льна качество волокна, как правило, не превышает 8-9 номера. При сильном развитии антракноза потери продукции могут составлять более трети урожая, резко увеличивается зараженность семян, снижается их всхожесть и масса.

Крапчатость (возбудитель Ozonium vinogradovi Kudryavtsev). Типичные симп­томы - кроваво-красные пятна и штрихи на семядольных листьях, подсемядольном ко­лене, корешке проростка. Основной источник распространения и сохранения инфек­ции - семена льна. Переносчиками О.vinogradovi Являются вредители и сорняки. Про­ростки льна, пораженные крапчатостью в сильной степени, практически всегда погиба­ют, в слабой степени гибнут реже, но сильно отстают в росте. Коэффициенты вредоносности крапчатости, рассчитанные на 1 балл поражения, -30%; на 1% зараженности се­мян льна - 0,8% потерь урожая волокнистой и 0,6% - семенной продукции (рис. 54).

 

Поражение крапчатостью (озониозом) стебля и листьев проростка льна (увеличено в 10 раз)

Рис. 54. Поражение крапчатостью (озониозом) стебля и листьев проростка льна (увеличено в 10 раз).

 

Пасмо, или септориоз (возбудитель Septoria linicola (Speg.) Gar.) на льне может проявиться в течение всего вегетационного периода. На семядольных и нас­тоящих листьях - в виде коричневых пятен, на которых через 4-7 суток после их появ­ления образуются черные пикниды патогена (рис. 56). Интенсивное развитие болез­ни на настоящих листьях обычно наблюдается после фазы цветения (рис. 55). Резко очерченные пятна постепенно светлеют и пикниды располагаются концентрически­ми кругами. Затем симптомы поражения проявляются на стеблях в виде коричневых постепенно разрастающихся пятен. От чередования больных (коричневых) и здоро­вых (зеленых) участков стебля лен становится пестрым. Позднее серединная часть пятна светлеет, и на ней становятся заметны пикниды. Болезнь может поражать бу­тоны, вызывать их усыхание и опадание. Коробочки льна, которые перестают разви­ваться, могут не образовывать семена. Сформировавшиеся, но пораженные пасмо семена приобретают сизый оттенок. На их поверхности иногда заметны белые бугор­ки спороношения патогена, которые обычно закладываются в наружных слоях се­менной кожуры.

Основной источник распространения пасмо - семена льна. Грибница патогена может зимовать в их оболочке или в зародыше, поэтому радикальной мерой профилактики этой болезни является протравливание семян. В течение вегетации лен заражается пикноспорами. Распространению инфекции способствует ветер, дождь и насекомые. Сильнее поражаются поздние посевы льна, уборка которых затягивается, особенно в дождливый период. В итоге можно потерять до половины урожая семян и соломы. Качество волокна снижается на 1-4 номера.

 

Пасмо на листе

Рис. 55. Пасмо на листе.

Пасмо на всходах льна

Рис. 56. Пасмо на всходах льна.

Полиспороз (возбудитель гриб Aureobasidium pullulans f. lini (Laff.) Cooke.) проявляется главным образом в виде пятнистости и изломов. Первые симптомы - бурые с темным окаймлением пятна семядольных листьев обнаруживаются в фазе всходов культуры. Затем на корневой шейке или подсемядольном колене больных растений образуются бурые перетяжки, в местах которых ткань становится хрупкой (рис. 57). Стебель ломается, растение полегает и погибает. В некоторых случаях надломленный лен выживает, но отстает в росте и искривляется, что затрудняет его механизированную уборку. В фазе цветения льна пятна полиспороза появляются в местах прикрепления листьев к стеблю. Листья засыхают и отмирают, а на стебле остаются бурые вдавленные пятна.

Наиболее характерное и массовое проявление полиспороза наблюдается в фазе созревания льна, когда его стебли, плодоносные веточки и коробочки покрываются вдавленными, шероховатыми бурыми (часто с темным окаймлением) пятнами, которые могут сливаться, вызывать общее побурение и ломкость стебля. При получении из такого льна волокна на нем остается пятнистость в виде "бурой присухи". Семена, как правило, имеют более темную (чем здоровые) окраску, пониженную массу и всхожесть. Грибница патогена может проникать внутрь семени и вызывать гибель его зародыша. Мицелий гриба сохраняется в оболочке семени, на стеблях и коробочках растения.

Заболеванию способствуют благоприятная высокая температура и низкая влажность воздуха, повышенное содержание в почве фосфора. При поражении льна полиспорозом снижается его урожайность (до 50%), ухудшается качество волокна (на 1-4 номера), уменьшается масса семян.

Полиспороз.

Рис. 57. Полиспороз.

Фузариозное увядание (возбудитель гриб Fusarium oxysporum Schl. F. lini (Bolley) Snyder (sun. Fusarium lini Bolley) может обнаруживаться на растениях льна в течение всей вегетации, но наибольший вред причиняет в период от фазы всходов до фазы "елочка", вызывая увядание и отмирание растений. Корни при этом разрушаются, при­обретая серовато-пепельный цвет. Больные растения легко выдергиваются из почвы. За­ражение льна осуществляется при высокой влажности почвы (свыше 60%) и ее темпера­туре выше 13°С. Оптимальной для патогена считается температура 24-28°С, максималь­ной 37°С. Он проникает в растение через корень и пронизывает своими гифами прово­дящие пучки, выделяет фермент (пектинэстеразу) стимулирующий образование пектино­вых гелей, закупоривающих сосуды. Растение увядает из-за прекращения подачи воды и элементов питания. Патоген сохраняется главным образом в почве, где в течение 6-7 лет может вести сапрофитный образ жизни. Недобор урожая соломы из-за фузариозного увя­дания может достигать 60%, семян - 45%, качество длинного волокна снижается на 1-3 номера. Отмечены случаи полной гибели посевов льна вследствие этой болезни.

Фузариозное побурение (возбудитель гриб Fusarium avenaceum Sacc., F. gib- bosum Appel et Wr., F. solani Appel et Wr.) обнаруживается в фазе созревания льна, именно как побурение верхней части растения. Во влажную погоду (в пределах 80%) и низкой температуре воздуха (15°С) на побуревших верхушках стеблей, плодоносных веточках и коробочках может появиться розовый порошистый налет (спороношение патогена). При сильном развитии болезни обламываются стебли и плодоносные веточки, опадают коробочки. Это приводит к снижению семенной продуктивности (потери до 60%), значительному уменьшению урожая волокна и ухудшению его качества. Семена, как правило, получаются щуплыми, с низкой всхожестью.

В отличие от фузариозного увядания, корневая система пораженных растений не имеет признаков разрушения. Основной источник распространения инфекции - семе­на. Их заражение происходит в основном в период созревания льна и инфекция сохра­няется до следующего года. Источником вторичного заражения в период вегетации служат пораженные растения. Вредоносность фузариозного побурения может дости­гать уровня фузариозного увядания.

Применяемые химические и агротехнические мероприятия не всегда способны оградить посевы льна от поражения инфекционными заболеваниями. Особенно ярко это проявляется в годы благоприятные развитию инфекции.

Проблема может быть решена внедрением в производство устойчивых или вынос­ливых сортов льна.

Ржавчина (возбудитель гриб Melampsora lini (Pers.) Lev.). Патоген узко специ­ализирован, поражает только лен (рис. 58). Проявляется в виде оранжевых пустул на листьях и стеблях льна в летний период и глянцево-черных пятен (телейтостадия) на созревающих растениях. Сильное развитие ржавчины может снизить семенную продук­тивность до 90%, массу волокна уменьшить в 2-3 раза, а его качество снизить на 3-9 но­меров. Сильнее поражаются поздние посевы при избытке азотного питания.

Ржавчина льна (уредостадия) на листе и переход ее в телейтостадию на стебле льна

Рис. 58. Ржавчина льна (уредостадия) на листе и переход ее в телейтостадию на стебле льна.

Фузариоз по ржавчине льна на стеблях

Рис. 59. Фузариоз по ржавчине льна на стеблях.

Фузариоз по ржавчине льна на стеблях

Рис. 60. Фузариоз по ржавчине льна на стеблях.

Уредостадия ржавчины на листьях и телейтостадия на стебле льна.

Рис. 61. Уредостадия ржавчины на листьях и телейтостадия на стебле льна.

Мучнистая роса на листьях

Рис. 62. Мучнистая роса на листьях.

Мучнистая роса льна на стебле

Рис. 63. Мучнистая роса льна на стебле.

Фузариоз по ржавчине (комплекс возбудителей F. Avenaceum и др. + Melampsora lini (Pers.) Lev.) проявляется на растениях льна в виде спороношения фузариума вокруг пятен ржавчины (Рис. 59-61). Особенно вредоносен в период созревания льна при влажной погоде. Основные источники инфекции - семена.

зараженные фузариозным побурением, и льняные остатки, инфицированные ржавчиной. Заболевание замедляет рост растений, значительно снижает урожайность и качество продукции. При сильной степени поражения невозможно получить семена и длинное волокно.

Аскохитоз (возбудитель Ascochyta linicola Naum.) и фомоз (Phoma linicola Naum. вызывает побурение растений с образованием в нижней части размочаливаю­щегося стебля мелких, черных шарообразных вместилищ двухклеточных (аскохитоз) и одноклеточных (фомоз) спор - пикнид. Поражают лен после бутонизации. Основной источник инфекции - семена. При сильном развитии болезни растения гибнут или сни­жают выход и качество волокна.