6.1.3 Вредители

Различают три зоны степени вредоносности этих объектов: наибольшей опасности (южные районы, где преимущественно сеют масличный лен), средней (центральные области РФ) и северные регионы льноводства, где при достаточном количестве осадков растения легче переносят повреждения.

Основные вредители льна - специализированные (блошки льняные, трипс льняной, плодожорка льняная, скрытнохоботник льняной) и многоядные (долгоножка вредная, совка-гамма, клоп луговой, клещ мучной) виды насекомых и клещей. Посевы льна в поле могут заселять около 40 видов растительноядных насекомых. Во время хранения льнопродукцию повреждают клещи (преимущественно обитающие на семенах) и грызуны - полевка обыкновенная, полевка (крыса) водяная и др., которые могут иногда появляться в посевах льна. Нематоды, поселяющиеся на корнях, личинки льняных блошек и жуков щелкунов, обгрызающие корни, угнетают растения, снижают урожай и способствуют распространению инфекционных болезней льна. Надземные вегетирующие части растений уничтожают имаго блошек льняных. Сильное повреждение ими всходов иногда приводит к гибели посевов или значительному уменьшению урожая волокна и семян. Личинки долгоножки вредной подгрызают и уничтожают растения льна очагами. Гусеницы совки - гаммы, совки люцерновой и мотылька лугового объедают листья взрослых растений льна и могут уничтожить их полностью. Трипс льняной высасывает сок из верхушек растений льна. Имаго блошек льняных летнего поколения и гусеницы совки - гаммы объедают стебли льна снаружи. Стебли внутри повреждает скрытнохоботник льняной. Гусеницы плодожорки льняной и совки люцерновой питаются коробочками льна.

Большинство вредителей льна активизируют свою деятельность в годы с сухой теплой погодой. Во влажные вегетационные периоды, особенно на тяжелых по механическому составу почвах, более опасны долгоножка вредная и нематоды. При повышенной влажности семян льна на них сильнее размножается мучной клещ.

Блошка льняная (Aphthona euphorbiae Schrank.) - мелкий прыгающий жук длиной 1,6-2,5 мм, (Рис. 64) имеющий развитые настоящие крылья. Его голова, перед- неспинка и надкрылья черно-зеленые, иногда с синим оттенком. Личинка блошки червеобразная, белая, длиной 4-5 мм. В центральных районах страны блошка льняная составляет 80-85% популяции вредителей всходов льна, остальные 15-20% - долгопят льняной (Longitarsus parvulus Payk.) - более распространенный в северо-восточной зоне льноводства. Имаго этого вида - жук длиной 1,2-1,6 мм, черный, имеющий первые членики задних лапок не короче половины голени (основной морфологический признак рода Longitarsus).

В юго-западных районах льноводной зоны распространена блошка коричневая льняная (Aphthona flaviceps All.). Ее основные морфологические признаки - мелкоточечность базовой трети переднеспинки и красно-коричневая окраска головы.

Блошка льняная

Рис. 64. Блошка льняная

 

Существенных различий в фазе личинки между названными тремя видами блошек не обнаружено. Характер наносимых ими повреждений примерно одинаков. Имаго всех льняных блошек зимуют под опавшими листьями на опушках лесов, в растительных остатках травы или в поверхностном слое почвы - на глубине нескольких сантиметров. На льнищах (полях после уборки урожая льна) количество зимующих блошек обычно невелико. Для благоприятной перезимовки жуков большое значение имеет их состояние, питание осенью, накопление жирового тела. Плохо подготовленные к суровым условиям малоснежной зимы и холодов блошки в весенний период могут погибать в больших количествах. Оттепели и образование ледяной корки весной при возвращении холодов могут снизить численность жуков в местах зимовки на 90%.

В конце апреля - начале мая (при температуре воздуха 10°С) блошки пробуждаются. Первое время они живут на посевах озимых и полях многолетних трав, питаясь сорняками (молочай, одуванчик, ярутка, пикульники и др.). В некоторых случаях они могут повреждать всходы не только льна, но и других культурных растений, например, капусты столовой и кормовой, сахарной свеклы. Сроки выхода блошек из зимовки определяются погодными условиями: раннее потепление ускоряет их появление, а поздняя весна - задерживает. За 1-2 дня до появления всходов блошки начинают мигрировать непосредственно на посевы льна. Заселение поля вредителями обычно происходит за 2-4 дня. На миграцию вредителей влияют многие факторы, в частности температура и влажность окружающей среды (воздуха, почвы и растений), освещенность пространства. В связи с этим разреженные посевы льна, где микроклиматические условия более благоприятны для обитания насекомых, чем загущенные посевы, заселяются быстрее и повреждаются сильнее. На таких посевах почва лучше прогрета и не имеет избытка влаги, выше температура припочвенного слоя воздуха и освещенность. По той же причине могут сильнее заселяться южные склоны полей, где теплее и суше. Имеет значение и рельеф поля. Во влажные годы блошек бывает больше на холмах, в засуху - на пониженных территориях, где всходы льна могут появляться раньше. Сильнее заселяются посевы на легких по механическому составу почвах.

Весной при низких температурах воздуха блошки малоподвижны и почти не питаются, с наступлением тепла они активизируются и могут интенсивнее повреждать посевы. Установлено, что растения льна привлекают блошек на большом расстоянии. Еще находясь в почве, проростки семян льна являются приманкой для вредителей, чем можно объяснить их скопление вокруг льняных полей до появления всходов культуры. Всходы привлекают перезимовавших блошек, взрослые растения - молодое летнее поколение жуков. Наиболее предпочтительны для питания блошек семядольные листья недавно появившихся всходов культуры. Для достижения половой зрелости перезимовавшим жукам необходимо питаться в теплые дни 2-3 суток, а в холодные - до 6 суток.

После спаривания самки откладывают яйца (до 300 штук каждая, поодиночке или по 2-3 яйца) в поверхностный слой почвы, на корни растений или недалеко от них.

Все 3 ранее названные виды блошек льняных развиваются в одном поколении ежегодно (за 2-2,5 месяца). Эмбриональное развитие продолжается 11-25 суток, в стадии личинки блошка находится 26-29 суток, куколки - от 17 до 21 суток. Имаго нового поколения появляются в южных регионах льносеяния в июне, севернее - в июле. Блошки льняные представляют постоянную угрозу растениям льна. Ежегодно они заселяют от 75 до 100% обследуемых посевов. Жуки повреждают семядольные листья и точку роста, личинки - корни льна, в связи с чем растения отстают в росте. 100-200 жуков на 1м2 способны снизить урожайность льнопродукции на 10-20%; 300- 600 - на 40-60% и более. Вредоносность возрастает в сухую теплую погоду, на поздних посевах, при совпадении сроков появления всходов льна и выхода насекомого из мест зимовки. При отсутствии мер защиты не исключается полное уничтожение всходов.

Трипс льняной (Thrips linarius Uzel.) - взрослое насекомое длиной около 1 мм, черное с бахромчатыми крыльями. Личинки, пронимфы и нимфы желтого или светло-оранжевого цвета. Зимует взрослый трипс на льнище в почве на глубине 30- 40 см. До наступления холодов обитает в почве на глубине 10-25 см. Появляется на посевах льна обычно в июне. Плодовитость - до 80 яиц за сезон. Развивается в одном поколении. Вредят взрослые трипсы и личинки, высасывая сок из верхушек растений льна, которые скручиваются, иногда желтеют. Завязи и бутоны опадают, урожайность снижается до 40%. Особенно вредоносен в южных регионах льноводства при сухой жаркой погоде. Повреждение льна трипсом более вероятно на полях, расположенных вблизи прошлогодних льнищ и особенно при бессменном посеве льна на одном поле.

Трипс льняной

Рис. 65. Трипс льняной

Плодожорка льняная (Phalonia epilinana Zell.) - бабочка желтовато-серого цвета с размахом крыльев 14-16 мм, гусеница 7-8 мм в длину. Зимуют гусеницы второго поколения в коробочках льна. Плодовитость бабочек - 180 яиц. В Нечерноземной зоне дает одно поколение, второе - неполное. В южных регионах развивается до трех поколений. Гусеница питается внутренним содержимым коробочек. Плодожорка льняная распространена по всей льноводческой зоне РФ. Для льна-долгунца более опасна в юго-восточных районах его возделывания. В засушливые годы при сильном повреждении потери урожайности семян могут достигать 90%. Снижают вредоносность плодожорки ранний срок сева, быстрая уборка и обмолот льна.

Плодожорка льняная

Рис. 66. Плодожорка льняная

 

Скрытнохоботник льняной (Ceuthorrhynchus sapertanus Schultz.) - жук темного цвета длиной 1,8-2,3 мм. Личинка светлая, безногая, длиной до 5 мм. Зимует жук на льнище в почве на глубине 2-4 см. Плодовитость самок - до 45 яиц за лето. Распространен главным образом в Краснодарском крае, Новосибирской и Томской областях. Развивается в одном поколении. Дополнительно питается на сорняках (пырей ползучий и др.). Основной вред причиняют личинки, выгрызая сердцевину стебля, в результате чего растения утолщаются и как результат - снижается урожайность и качество льнопродукции. Вредоносность проявляется сильнее в засушливых условиях.

Скрытнохоботник льняной

Рис. 67. Скрытнохоботник льняной

 

Долгоножка вредная (Tipula paludosa Mg.) - насекомое до 25-30 мм в длину, личинка - до 50 мм, безногая. Вредитель многояден и широко распространен. Зимуют личинки в почве. Плодовитость самок до 800 яиц за сезон. Развивается в одном поколении. Вредоносна в переувлажненных районах Северо-Запада европейской части страны, центральных и западных регионах льноводства России. Вредят личинки в темное время суток, уничтожая растения очагами. Опасны они для льна в фазе всходов. Наибольший вред наносят в годы массового размножения, при повышенной влажности почвы, особенно на поздних посевах льна по весновспашке.

Долгоножка вредная

Рис. 68. Долгоножка вредная

 

Совка-гамма (Autographa gamma L.) - бабочка коричневато-серого цвета с характерным пятном в виде греческой буквы гамма. Размах крыльев 40- 48 мм. Гусеница зеленого цвета, длиной до 32 мм. Зимуют гусеницы и куколки под растительными остатками. Плодовитость самок - 500-1200 яиц. Развивается вредитель в 1-4 поколениях в зависимости от широты местности. В центральной зоне льноводства РФ дает 2 поколения. Широко распространенный многоядный вредитель, массовое размножение которого неоднократно отмечалось в последние десятилетия между 52° и 58° северной широты. Гусеницы объедают растения, иногда в фазе всходов уничтожая их полностью. У растений, поврежденных во второй половине периода вегетации, уменьшается выход волокна, снижается его качество (из-за повреждения лубяных волокон). При повреждении цветков и завязей может не быть урожая семян, или они образуются мелкими и щуплыми. Вредоносность совки-гаммы может быть высокой, особенно в годы массового размножения. Отмечена цикличность вспышек, наиболее сильные отмечались в 1922, 1934, 1946 гг., то есть через 12 лет. Последующие, определяемые предполагаемым циклом 1958, 1970, 1982 и 1994 гг. тоже характеризовались повышенной вредоносностью совки-гаммы, но размножение вредителя частично сдерживалось вирусными и бактериальными болезнями насекомыми - паразитами. Наибольший вред проявляется в условиях высокой влажности. Периодичность вредоносности насекомого, вероятно, связана с циклом солнечной активности, максимумы которой отмечены, например, в 1957-1958, 1969-1970, 1981-1982, 1993-1994 и 2005-2006 гг.

Совка-гамма

Рис. 69. Совка-гамма

 

Клоп луговой (Lygus pratensis L.) - взрослое насекомое желто-бурого цвета, длиной 3-5 мм. Личинка зеленая. Встречается во всех льноводных регионах. Зимует в фазе яйца в тканях стеблей различных растений. Плодовитость самки - до 300 яиц. За лето дает два-три поколения. Вредят взрослые клопы и личинки, высасывая сок из верхушек растений. Они скручиваются и желтеют, что вызывает падение урожайности льнопродукции. Снижает численность вредителя чистота полей от сорной растительности.

Клоп луговой

Рис. 70. Клоп луговой

 

Клещ мучной (Tyroglyphus farinae L.) имеет прозрачное тело, длиной до 0,7 мм. Распространен повсеместно. Плодовитость самок - 20-30 яиц. Оптимальные условия для размножения клеща: температура 17-24°С и влажность семян выше 13%. Имеет покоящуюся стадию - гипопус, приспособленную для перенесения неблагоприятных условий. Вредят взрослые клещи и личинки, выедая внутреннее содержимое семян, повреждая зародыши, снижая всхожесть. Уменьшают вредоносность клеща сушка семян и хранение их при оптимальной влажности.

Клещ мучной

Рис. 71. Клещ мучной