6.2.1 Оценка засоренности посевов

Оценка засоренности является важнейшим элементом системы борьбы с сорняка­ми. Невозможно обойтись без знания особенностей всходов сорняков по видам и ди­намике их появления. Для получения информации о фактической засоренности поля, на котором планируется выращивание льна, обследование следует проводить несколь­ко раз: после уборки предшественника перед основной обработкой почвы, весной до посева и в фазе "елочка" (3-10 см) растений.

Очень важно на планируемом под лен-долгунец поле провести визуальное обследование. Необходимо выявить наличие многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков и определить степень засоренности.

При обнаружении на 1м2 1-5 и более растений пырея ползучего, гумая; 1-5 и более корнеотпрысковых - бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой или других - необходимо отказаться от поверхностной обработки почвы и обработать поле гербицидом сплошного действия на основе глифосата.

В фазе "елочки" льна учет засоренности полей всеми видами сорняков проводят количественным методом. С этой целью на каждом поле по наибольшей диагонали и через равные промежутки накладывают учетную рамку размером 50x50 см (0,25 м2). На полях площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, 50-100 га - в 15, более 100 га - в 20 точках. Подсчитывают число сорных растений каждого вида, результаты зано­сят в учетный лист засоренности поля. Подсчитывается общее количество сорняков в пробе и среднее в расчете на 1м2. Затем определяется тип засоренности на основе пре­обладающей группы сорняков: засоренность злаковыми (однодольными), широколист­ными (двудольными) или смешанный тип (при равном количестве сорняков обеих групп). Определяют степень засоренности общую и отдельными видами сорняков.

Третье обследование на засоренность проводится через 30 дней после химпропол- ки. Сорняки учитывают количественным и весовым методом по видам и группам.

В каждой почвенно-климатической зоне следует ориентироваться на пороги вредоносности сорняков (табл. 19 и 20) с учетом местных условий. В процессе вегета­ции между сорняками происходит конкуренция за среду обитания, в результате чего изменяется соотношение их видов в фитоценозе. Наиболее конкурентоспособные сорняки, имеющие большую вегетативную массу, заглушают мелкие и вытесняют их.

Метод учета сорняков

Для глазомерной оценки засоренности необходимо применять пятибальную шкалу. Результаты оценки выражаются количеством стеблей сорняков (шт/м2) - как наиболее устойчивым показателем их обилия. Оценивается раздельно количество малолетних и многолетних сорняков, различающихся по вредоносности.

Табл. 19. Шкала глазомерной оценки засоренности

 

Для малолетних сорняков

Для многолетних сорняков

Балл

Интервал численности (шт/м2)

Среднее значение (шт/м2)

Интервал численности (шт/м2)

Среднее значение (шт/м2)

1

1-30

16

0,1-1

0,5

2

31-100

65

1,1-3

2

3

101-200

150

3,1-6

4,5

4

201-300

250

6,1-10

8

5

301-500 и более

400

10,1-15 и более

12,5

 

При оценке засоренности по площади проективного покрытия сорняками (учет проводят в середине вегетации) учитывается общая площадь, занятая проекциями надземных частей сорных растений.

Табл. 20. Шкала по площади проективного покрытия сорняками

Балл

Степень засоренности

Степень засоренности

%

Часть общей площади

5

Очень сильная

> 50

> 1/2

4

Сильная

36-50

До 1/2

3

Выше средней

26-35

До 1/3

2

Средняя

11-25

До 1/4

1

Слабая

< 10

До 1/10

 

Применение гербицидов следует планировать при средней, сильной и очень сильной степени засоренности.

Факторы, влияющие на засоренность посевов льна-долгунца

По результатам мониторинга специалистами филиалов ФГУ "Россельхозцентр" в субъектах Российской Федерации на полях Нечерноземной зоны России наиболее часто встречаются около 30 видов сорняков. Среди них самые вредоносные и трудноискоренимые ромашка непахучая, крестовник обыкновенный, торица полевая, осот желтый, виды бодяка, вьюнок полевой, пырей ползучий. За последние годы к ним добавились встречавшиеся ранее в единичных экземплярах подмаренник цепкий, виды щирицы. Увеличилась засоренность посевов щетинниками, мятликом однолетним, метлицей полевой, куриным просо, которые устойчивы к основным гербицидам, применяемым против двудольных сорных растений. Основная причина - низкий уровень агротехники возделывания, несоблюдение севооборотов. Косвенное влияние оказывает применение фунгицидов на засоренных полях, особенно при изреженном травостое льна, когда сорняки лучше растут и дают большее количество семян в результате подавления фитопатогенов.

Видовой состав сорных растений остается практически одинаковым во всех культурах севооборота и в бессменных посевах. Изменяется лишь его структура. Отсюда, достаточно одного раза за ротацию севооборота проводить тщательные сплошные обследования полей на засоренность и далее ограничиваться визуальными наблюдениями.

На фоне недостатка элементов питания в почве урожайность льнопродукции будет падать, а засоренность возрастать, поскольку сорные растения более приспособлены, у них сильнее развита корневая система, которая имеет большую площадь и способность лучше поглощать элементы питания.

Сейчас повсеместно практикуется сокращенный 3-4-х польный севооборот- несвоевременная и сведенная до минимума обработка почвы; ослабление внимания к качеству посевного материала. Укороченный севооборот со значительным повышением доли зерновых культур привел к увеличению нагрузки от применения