Введение

 Пшеница - одна из самых распространенных и важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и других веществ. В России производству зерна пшеница уделяется особое внимание. В 1996-1998 гг. под посевами пшеницы в РФ было занято 50,3%, в 2003-2005 гг. - уже 57,1% от общих площадей, занятых под зерновыми культурами (FAOSTAT). По данным Росстата, валовый сбор зерновых в 2008 г. вырос почти на 33% -до 108,1 млн т. Это самый высокий показатель с 1990 г.-тогда было собрано 116,7 млн т. Урожай пшеницы увеличился на 29% до 63,75 млн т, что превышает абсолютный рекорд, когда в 1978 г. было собрано 62,9 млн т. В 2009 г. собрано свыше 100 млн т зерновых. По данным Минсельхозпрода в 2009 г зерновыми культурами занято более 1, 5 млн га пашни, в том числе яровыми ~ 1 млн га. Площадь сева озимых зерновых культур в России под урожай 2010 г. увеличилась на 3,5% по сравнению с 2009 г.

 Выращивание пшеницы достаточно выгодно, т.к. полученная продукция имеет невысокую себестоимость. Пшеница является высоко урожайной культурой. Средняя урожайность по Российской Федерации составляет около 30 ц/га, в передовых хозяйствах получают до 50-60 ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае - 103,6 ц/га. В 2009 году планируется собрать 94-97 млн т зерна. В 2009 г. Россия экспортирует рекордное количество зерна-18 млн т - это высокое достижения, учитывая, что экспортером страна стала 8 лет назад.

 По мнению Министра сельского хозяйства России Е. Скрынник, страна может повысить сбор зерна до 135 млн т/год. Это произойдет в течение 10-15 лет, предполагают в Минсельхозе. При таком урожае страна сможет экспортировать по 40-50 млн т. зерна.

 В России сегодня выращивают мягкую и твердую пшеницы, пшеницу полбу, плотноколосую и спельта. Мягкая пшеница (Triticum aestivum или Triticum vulgare) занимает около 85-90% посевных площадей. Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве - макаронной муки. Твердая пшеница (Triticum durum) значительно отличается по морфологии от мягкой. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной. Полба (Triticum monococcum или Triticum dicoccum) полудикая пшеница (выращивается в небольшом количестве), имеет зерно, покрытое цветочными пленками, которые сложно отделяются. Считается "прародительницей" всех культурных сортов пшеницы. Пшеница карликовая (Triticum compactum) идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Пшеница Спельта (Triticum spelta), эммер, пшеница-двузернянка (Triticum dicoccum), пшеницы польская (Triticum polonicum) и английская, или тучная (Triticum turgidum) - эти сорта пшеницы выращиваются мало и имеют меньшее значение.

 По содержанию белка пшеница превосходит все зерновые, от 10 до 20%, в зависимости от сорта. В составе зерна также содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР), макро- и микроэлементы (К, Са, Мд, Р и др.). Также, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов.

 Пшеничная мука широко применяется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для выпечки хлеба требуется зерно с содержанием белка 14-15%, для изготовления макаронных изделий 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и другие продукты, необходимые в различных сферах деятельности. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных.

 Увеличение валовых сборов и повышение качества зерна пшеницы в значительной мере зависят от предотвращения потерь урожая, вызываемых вредными организмами. С этой точки зрения, особенно важно развитие и внедрение новых технологических приемов защиты пшеницы от вредителей, болезней и сорных растений на основе современного спектра препаратов, с учетом требований сохранения безопасности окружающей среды.

 В современном растениеводстве получение высокого урожая может определяться только комплексом факторов, от совершенствования и эффективности которых в целом зависит успех хозяйствования.