1.1 Строение растений

    Род пшеницы (Triticum) подразделятся на три группы, из которых кроме мягкой или обыкновенной пшеницы (Triticum aestivum L.) с яровыми и озимыми формами, практическое значение имеет твердая пшеница (T. Durum Desf.) - прежде всего яровые формы, и, в меньшей степени, пшеница спельта (Т. Spelta L.).

 

    Пшеница имеет мочковатую корневую систему. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25 см, но часть их проникает в почву и глубже (у озимой пшеницы они могут достигать глубины - 2,0 м). Корни образуют большое число корневых волосков, увеличивая поверхность распространения в почве и возможность всасывания питательных веществ. При прорастании зерен сначала образуются, как у всех однодольных растений, зародышевые корни, число которых различно; у пшеницы их от 3 до 5. В начале кущения из узла кущения вырастают придаточные корни, которые располагаются вокруг стебля, обеспечивая ему дополнительную устойчивость, а, в последствии, образуя основную корневую систему растения.

    Стебель пшеницы - соломина, округлой формы, полый изнутри, и имеет 5-7 междоузлий.

    Лист состоит из влагалища, которое выходит из узла и облегает стебель, оканчиваясь у следующего узла. Внутри листового влагалища, непосредственно у стебля, находится листовой язычок (лигула), форма которого является одним из отличительных признаков видов зерновых культур. Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. Листья бывают двух типов: прикорневые, которые образуются из подземных узлов и стеблевые, образующиеся из надземной части стебля. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность. Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

    Соцветие пшеницы - сложный колос, состоящий из колосового стержня и отдельных колосков. Колоски пшеницы содержат 3-5 цветков, окруженных двумя цветковыми чешуйками внутренней и наружной. Наружная листовая чешуйка у разных форм может нести ость, которая защищает от испарения и служит органом ассимиляции.

    Плод пшеницы - голая зерновка (зерно), в котором различают спинную и брюшную стороны. В зерне находится сильно развитое мучнистое тело - эндосперм, на долю которого приходится 80-84% и зародыш, -2-5 % обшей массы плода. В зародыше имеются зачатки корня и побега нового растения. Он очень чувствителен к повреждениям и неблагоприятным условиям. Через щиток зародыш связан с эндоспермом, который обеспечивает новое растение питанием до появления своих корней.