1.3 Структура урожайностиРешающую роль для формирования урожая имеет фактор "переключение" конуса нарастания стебля с вегетативной на генеративную фазу роста и на образование компонентов урожая. Урожайность посева зерновых образуется из следующих компонентов: числа колосьев на 1 м2, числа зерен в расчете на 1 колос, массы зерна с 1 колоса и массы 1000 зерен. Эти показатели в той или иной степени определяют величину урожайности пшеницы и других зерновых культур. Задача производителей зерна состоит в том, чтобы регулировать повышающие и снижающие продуктивность факторы, в соответствующих фазах развития растений таким образом, чтобы их действие в целом приводило к оптимальной для данной зоны возделывания культуры урожайности. В отношении к компонентам урожайности существуют сортовые различия, которые также необходимо учитывать. Так, при работе с сортами, дающими урожай за счет высокой плотности посевов, важно обеспечить все условия для хорошего кущения и сокращения редукции побегов. У сортов, образующих урожай за счет массы зерна отдельного колоса, на урожайность влияют, прежде всего: закладка колосков и зерен, интенсивность и длительность фотосинтеза, беспрепятственная транспортировка продуктов ассимиляции СО к зерновкам, емкость накопления зерновок, интенсивность процесса накопления, длительность периода налива, условия конкуренции внутри колоса, условия конкуренции внутри стеблестоев, комплекс вредных организмов (болезни, вредители и сорняки). Так как на отдельные компоненты формирования продуктивности в течение вегетации влияют разные отрицательные факторы, то реализуется, в основном, небольшая часть потенциальной генетически обусловленной урожайности культуры. |