Глава 3 Место пшеницы в севообороте

    Научно обоснованные севообороты, при возделывании пшеницы всегда были и остаются главными звеньями получения высоких урожаев. Правильная смена культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы и вносимых удобрений, успешнее вести борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подавлять их вредоносность. Выращивание пшеницы в севообороте обеспечивает растениям благоприятную фитосанитарную обстановку, предохраняет почву от эрозии, позволяет увеличивать в ней запас органического вещества и улучшать ее физические свойства.

    В севооборотах наиболее рационально используются условия плодородия почв и повышения эффективности каждого агротехнического приема, поэтому растения пшеницы, как и других культур, дают более высокие урожаи, чем при бессменном возделывании. Севооборот позволяет строить технологию выращивания растений с учетом их взаимного влияния, а также последействия каждого приема, примененного на ближайших предшественниках. Влияние предшественника на условия роста и продуктивность культурных растений не может быть компенсировано другими агротехническими мероприятиями. Поэтому при повышении культуры земледелия агротехническое значение предшественников должно только возрастать.

    Включение пшеницы озимой и яровой в севооборот определяется их ожидаемой урожайностью и различной способностью использовать действие предшественника на формирование урожая. В непосредственном эффекте от предшественника можно выделить такие факторы его действия, как растительные остатки, действие предшественника на структуру почвы, сроки уборки предшественника, влияние предшественника на засоренность и поражаемость болезнями и вредителями.

    Предшественники отличаются разным количеством растительных остатков после уборки и их составом. В зависимости от количества пожнивных остатков при минерализации образуется разное количество питательных веществ, в том числе азота. Особое значение следует придавать отношению углерода к азоту (С:N), которое у различных растительных остатков бывает не одинаковым. Минерализация проходит в полной мере только когда отношение С:N<20:1, поэтому в севообороте необходимо учитывать использование фиксированного азота. Например, если предшественником у пшеницы были зерновые, то необходимо провести дополнительно внесение азота. После зернобобовых культур, наоборот, внесение дополнительного азота не требуется.

    В засушливых регионах или в сухие годы чрезмерное водопотребление культуры может снизить ее пригодность в качестве предшественника. В таких условиях запасы влаги в летний период в почве так снижаются, что ее может не хватить для прорастания семян озимый пшеницы. Такое может произойти в засушливый год после люцерны, кукурузы на зерно, клеверно-травянистых смесей и даже сахарной свеклы. В таких случаях не стоит рисковать и следует заменить в севообороте посев озимой пшеницы на пшеницу яровую.

    Большое влияние оказывает предшественник на структуру почвы, и оно обычно тем лучше, чем дольше он своей биологической массой покрывает почву (формируется теневая спелость почвы) и чем более развита корневая система. Положительный структурный эффект предшественника снижается при его уборке тяжелой уборочной и транспортной техникой и при слишком влажной почве.

    Уборка предшественника имеет особое значение для пшеницы. Если срок уборки предшественника не обеспечивает необходимого качества предпосевной обработки почвы и соблюдения оптимальных сроков посева озимой пшеницы, то в этих ситуациях лучше выращивать яровую пшеницу.

    Особое внимание следует уделять сорной растительности. Сорняки вредят последующей культуре, снижая роль всех вышеназванных положительных эффектов предшественника. Возможность дальнейшего их размножения в последующей культуре (пшеница озимая или яровая) может привести к образованию конкурентоспособной популяции и существенному снижению урожая и его качества. Состав популяции сорных растений в определенной мере специфичен для различных культур. В посевах озимых зерновых преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в посевах яровых зерновых - прорастающие в весенний период. Формирование их популяции и плотность в посевах пшеницы зависит как от их подавления культурами предшественниками, так и от интенсивности борьбы с ними в этот период. Например, озимые зерновые культуры, выступающие в качестве предшественника для озимой пшеницы, способствуют распространению метлицы полевой (Apera spica-venti (L.) Pal. Beauv.) и лисохвоста полевого (Alopecuris myosuroides Huds.), а яровые зерновые перед пшеницей яровой могут способствовать распространению овсюга обыкновенного (Avena fatua L.). Пшеница озимая и яровая в густых, рано смыкающихся посевах способствуют снижению плотности сорняков. Серьезную проблему при возделывании пшеницы представляют возбудители болезней и вредители, способные приносить вред корневой системе и основанию стебля растений. Эта проблема в большой степени зависит от предшественника. Севооборот влияет, прежде всего, на почвообитающих вредителей и возбудителей болезней, при этом различные сельскохозяйственные культуры влияют на них по-разному. Один предшественник-хозяин вредных организмов обеспечивает более сильное развитие болезни или вредителя, чем другой. При выращивании "растения-нехозяина" количество вредителей и возбудителей болезней уменьшается значительнее, чем при выращивании другого более благоприятного, чем и определяется их разная пригодность в качестве предшественников. С другой стороны, различные сорта пшеницы реагируют на поражаемость вредными организмами по-разному, что также надо учитывать при составлении севооборотов.

    Влияние разных комбинаций предшественников на урожай пшеницы зависит и от плодородия почвы, чем беднее почвы, тем более важно размещать зерновые после оптимального предшественника. В севооборотах, насыщенных зерновыми, в последние годы часто выращивают озимые зерновые по озимым зерновым. Такие посевы требуют дополнительных затрат на средства защиты растений, которые окупаются только при очень высоких ценах на зерно. Как правило, в таких севооборотах снижается урожайность пшеницы на 8-15%. С возрастающей концентрацией зерновых культур в севообороте растет засоренность на полях пшеницы, если не проводятся меры борьбы с ними, причем образуется специфический видовой состав флоры сорняков. Это развитие, особенно изменение доминантности, модифицируется исходной засоренностью, местом выращивания, способом обработки почвы и проведением прямых истребительных мер.

    Чем выше культура земледелия и выше уровень технологии выращивания пшеницы, как и других зерновых, тем медленнее снижается урожайность от вредителей, болезней и засорения. Однако затраты на единицу урожайности все же растут. Увеличение концентрации пшеницы в хозяйствах и регионах, а также возрастающая при этом близость посевов зерновых культур друг от друга способствуют сильному развитию не только возбудителей болезней прикорневой и корневой системы, вредителей, но и таких вредных организмов, которые поражают листья и колосья и этим влияют на возможность возникновения и развитие эпифитотий.

    Взаимоотношения между культурным растением и вредными организмами подвергаются воздействиям внешней среды и воздействиям агротехнических мер, в связи с чем общие принципы действия севооборота могут временно перекрываться. Но, как правило, нарушение севооборота приводит к дополнительным и более серьезным экономическим затратам.

    Необходимо отметить, что и общие правила севооборота - не догма, они зависят от почвенно-климатических условий, общей культуры земледелия и агротехники, уровня устойчивости и толерантности выращиваемых сортов к поражению болезнями и вредителями. Все взаимодействующие факторы в определенном регионе и хозяйстве надо тщательно анализировать, взвешивать при принятии решения. Преимущество одного или другого севооборота должно, прежде всего, определяться хозяйственными условиями, а их фитосанитарную функцию при этом необходимо использовать в максимальной степени. Напротив, нарушение правил соблюдения севооборота в конечном итоге требует более высоких затрат для их компенсации, причем это не всегда удается.

    Озимая пшеница отрицательно реагируют на повторное выращивание или выращивание после других зерновых, за исключением овса. Ее лучше возделывать после пропашных, таких как картофель, кукуруза на силос, а также после рапса, однолетних бобовых (горох). Озимый рапс, там, где его выращивают, является очень хорошим предшественником для пшеницы озимой. В регионах, где из-за поздней уборки сахарной свеклы нет возможности для хорошей подготовки почвы под озимые, следует выращивать яровую пшеницу. В засушливых регионах менее пригодны многолетние кормовые бобовые и бобово-травянистые, и люцерно-травяные смеси, из-за большого иссушения почвы. Кроме того, они часто оставляют почву в очень засоренном состоянии, особенно пыреем ползучим (Agropyron repens (L.) Pal. Beauv.). В регионах, где годовое количество выпавших осадков меньше 350 мм, при экстенсивном хозяйствовании пшеницу можно выращивать и после черного пара, чтобы при помощи восстановленной влаги убрать один урожай.

    Яровая пшеница по своим требованиям к предшественнику близка к озимой пшенице. Ее хорошо размещать по сахарной свекле, позднему картофелю, по кукурузе на зерно, подсолнечнику и после овощей при поздней их уборке. Рапс и зернобобовые также являются хорошими предшественниками для яровой пшеницы.