Глава 4 Подготовка почвы к посеву

    Главная задача обработки почвы под посев пшеницы, как и других сельскохозяйственных культур состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для их прорастания и развития и обеспечить оптимальный водно-воздушный и питательный режим в почве. Поэтому все мероприятия должны быть направлены на выполнение этих необходимых требований. Обработка почвы должна обеспечить: устранение уплотнения в пахотном слое, на плужной подошве и в подпочве, тем самым создать условия для беспрепятственного проникновения корней в пахотный и в подпахотный горизонты; равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника (солома, жнивье и др.); провокацию сорняков к прорастанию с целью их последующего уничтожения в процессе обработки почвы. Кроме этого, предпосевная обработка должна сохранить почвенную влагу при одновременном поглощении и сохранении почвенных осадков, обеспечивать гомогенную структуру почвы оптимальной агрегации и предотвращение водной и ветровой эрозий, и, конечно, создать достаточно ровную поверхность поля для качественного посева зерновых культур.

    Выбор мероприятий по обработке почвы под возделывание пшеницы зависит от вида почвы, соотношения между культурами в данном севообороте, климата и погоды, от преобладающей формы органического удобрения и опасности ветровой и водной эрозий. Влияют и требования культуры возделывания, оптимальная влажность и несущая способность почвы, количество, распределение и свойства растительных остатков, а также вид и плотность сорняков на единице площади. К выбору соответствующих мероприятий следует подходить не схематично, а учитывать конкретные условия данной местности возделывания зерновых.

    Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20 см. Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1-5 см. Наличие комочков более 10 см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной глубины, не должно превышать ±1см.

    Не менее важно правильно определить и глубину заделки органических веществ.

    Если урожай пшеницы до 50 ц с гектара, солому экономически выгодно заделывать в почву на глубину 10-15 см. Осуществляют это в два прохода культиватором или дисковой бороной. Затем пускают ротационную борону, после чего пашут. При более высоких урожаях оставляют столько соломы, сколько бы её получилось при 50 ц/га иначе это усложнит возделывание последующей зерновой культуры.

    Лучше всего при применении соломистых удобрений вносить дополнительно азот. На 1 центнер соломы необходимо 1 кг азота. При урожайности 40-60 ц потребуется 50 кг/га азота.

     Если пшеница идёт по пшенице, солому лучше убрать с поля.

    Из-за неправильного применения органических удобрений в местах их скопления в почве начинаются восстановительные процессы, которые способствуют развитию слабой корневой системы и её редукции, создаются условия, усиливающие риск заболевания растений.