5.1 Выбор сорта

    Сорт - один из главных составляющих устойчивого производства зерна пшеницы. Для возделывания пшеницы используют, прежде всего, сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, обладающие комплексной устойчивостью к вредным биотическим и абиотическим факторам внешней среды и дающие сильное или среднее по качеству зерно. Сорту принадлежит очень важная роль в освоении энерго- и ресурсосберегающих технологий возделывания.

    Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их выращивания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов происходит по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы всем необходимым - высокими дозами удобрений и комплексом защитных мероприятий. Поэтому вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав. Правильный выбор сорта для конкретного региона возделывания и планируемого направления использования зерна имеют первостепенное значение для успеха выращивания пшеницы. При выборе сортов необходимо учитывать такие критерии как пригодность к данной местности и потенциальную урожайность. Современные сорта пшеницы имеют высокую генетически обусловленную потенциальную урожайность и обеспечивают ее разными путями. По этому свойству сорта делят на три сортовых типа: тип высоких стеблестоев, у которых урожайность зависит в первую очередь от количества продуктивных стеблей на 1м2; колосовой тип, когда продуктивность зависит или от большого количества колосков в отдельном колосе, или от высокой массы 1000 зерен и комбинированный тип, сорта которого занимают промежуточное положение. Сорт тем ценнее, чем выше его потенциальная урожайность и чем ниже необходимые затраты для его лучшего использования на практике.

    Совокупность свойств, определяющих пригодность сорта к данной местности, является главной отличительной особенностью всех сортов. Сорта по этому свойству можно разделить на две группы: с хорошей приспособляемостью к внешней среде и специальные сорта, более узко специализированные для конкретных местностей. Сорта первой группы отличаются хорошей экологической пластичностью, имеют довольно выраженные буферные свойства к отрицательным влияниям внешней среды, что позволяет сократить риск выращивания и обеспечивать относительно стабильные урожаи при разных условиях возделывания. Специальные сорта для отдельных мест выращивания, как правило, бывают востребованы в экстремальных условиях, т.е. на границе возможности выращивания пшеницы.

    В зависимости от цели использования убранного зерна выбирают соответствующие сорта. Под качеством обычно понимают сумму или совокупность свойств и признаков, определяющих возможность использования зерна по целевому назначению и для длительного хранения. Важными качественными показателями, по которым сорта отличаются, являются у мягкой пшеницы: содержание сырого протеина; качество клейковины; водопоглощение; выход муки; величина зольности; крупчатость и др. У твердой пшеницы, кроме названных показателей: выравненность зерна; стекловидность; темная пятнистость; содержание желтых пигментов; оттенок цвета; потенциальная развариваемость.

    Особо ценными считаются сорта, проявляющие резистентность к вирусным и грибным болезням и к повреждения насекомых фитофагов. По устойчивости к возбудителям вирусных и грибных болезней в ассортиментах пшеницы существуют довольно большие различия между сортами, однако, такая дифференциация пока не наблюдается относительно повреждений насекомыми.

    Возделывание устойчивых сортов пшеницы в большой мере способствует оздоровлению агроэкосистем, так как при правильном их выращивании экономические пороги вредоносности часто не достигаются, и обработка фунгицидами не требуется. Как правило, для устойчивых сортов пшеницы достаточно не больше одной обработки фунгицидами, что дает экономию использования фунгицидов до 50%. В итоге снижается фунгицидное давление на популяции возбудителей болезней и уменьшается риск возникновения у патогенов резистентности к ним. Восприимчивые же сорта в противоположность этому требуют значительных затрат на обработку фунгицидами, а это значит, что если имеются устойчивые сорта, которые при одинаковых агрономических признаках соответствуют требованиям рынка, по экономическим и экологическим соображениям им следует отдавать предпочтение.

    Различают две группы устойчивости: количественную, относительную, полевую или горизонтальную устойчивость и качественную, абсолютную, специфическую или вертикальную устойчивость. Горизонтальная устойчивость не полностью защищает растение от возбудителя, но зато обладает достаточно длительным эффектом. У сортов с горизонтальной устойчивостью, как правило, применение химических средств защиты необходимо только при высоком инфекционном давлении, когда достигнут порог вредоносности. Вертикальная устойчивость защищает, как правило, только от одной или нескольких рас, но зато полностью. Такой тип в большинстве случаев непостоянен вследствие изменения рас с генами вирулентности, которые могут преодолеть данный ген устойчивости. Пока ген устойчивости действует, можно, как правило, обойтись без применения химических средств защиты растений. Существуют сорта и с вертикальной, и с различной степенью выраженности горизонтальной устойчивости. Основу устойчивого сорта необходимо знать для разработки корректной системы его защиты.

    Кроме устойчивости к болезням и вредителям имеются и другие сортовые свойства, которые обеспечивают урожайность при разных условиях. Например, устойчивость к полеганию - очень важный залог для высоких урожаев. Сорта с достаточной устойчивостью к полеганию не требуют применения регуляторов роста (ретардантов) и, как правило, фунгицидов в борьбе с корневыми гнилями. Они дают возможность вносить высокие дозы азота под планируемый урожай. Поэтому они особенно важны в тех хозяйствах, которые эффективно используют большие количества жидкого навоза.

    От зимостойкости сортов в решающей мере зависит успешное выращивание озимой пшеницы. Сорта отличаются и сроками созревания. В то время как в западной и Центральной части Европейской территории при более влажных условиях более поздние сорта пшеницы, как правило, более урожайные, в засушливых южных регионах и Поволжье требуются более ранние сорта. Устойчивость к прорастанию особенно важна у озимой и яровой пшеницы. И по этому свойству имеются большие сортовые различия, например, у позднеспелых сортов обычно риск прорастания выше.

    В связи с изменением климата и связанными с этими явлениями частыми летними засухами ранняя спелость особенно озимой пшеницы приобретает во многих регионах возрастающее значение для использования зимних осадков.

    С учетом вышеизложенного, при выборе сортов пшеницы необходимо учитывать следующие ее признаки:

    Формы: озимые или яровые, мягкие или твердые.

    Направление использования: кормовая, хлебопекарная, пивоваренная и винокуренная пшеница.

    Признаки качества: группы качества, содержание клейковины, стекловидность зерна и др.

    Устойчивость к болезням: корневые гнили, мучнистая роса, желтая ржавчина, бурая ржавчина, листовой септориоз, колосовые фузариозы, колосовой септориоз, вирусы карликовости ячменя, почвообитаюшие вирусы.

    Факторы устойчивых урожаев: зимостойкость, сроки созревания, устойчивость к полеганию и др.

    Структура урожайности: число продуктивных стеблей на 1м2, число колосков в колосе, масса 1000 зерен, масса зерна с 1 колоса.