5.3 Предпосевная обработка семян: способы, приемы и материалы

    Соблюдение агротехники возделывания пшеницы является обязательным требованием для получения запланированного урожая. Свой вклад в прибавку урожая и мобилизацию потенциальных генотипически обусловленных возможностей растений может внести предпосевная обработка семян. Семена являются источником опасных и вредоносных болезней, наносящих существенный вред производству. Через семена передается более половины всех болезней растений.

    Под обработкой или протравливанием семян понимают, прежде всего, нанесение пестицида на семенной материал для полного или частичного уничтожения вредных организмов. В основном, протравливание семян направлено на подавление фитопатогенов, которые передаются через семена. Существуют также препараты для предотвращения развития вредителей и препараты комплексного действия, подавляющие развитие фитопатогенов и фитофагов. В последнее время появились многокомпонентные препараты, к отличительным характеристикам которых можно отнести рострегулирующие для культурных растений свойства. Кроме того, широкое распространение в сельскохозяйственной практике стало приобретать использование микробиологических препаратов, обладающих в той или иной степени фунгицидной активностью.

    От сохранения и накопления инфекции зависит развитие болезней пшеницы в течение всего вегетационного сезона. Ее количество определяется, прежде всего, запасом пораженных растений и жизнеспособностью патогенов на растительных остатках и в почве, а также возможностью передачи инфекции с семенным материалом.

    Фитоэкспертиза семян перед посевом позволяет выявить распространение и видовой состав поверхностной и эндогенной инфекции, что в свою очередь, определяет выбор препарата для обработки семян с направленными против целевых объектов свойствами.

    Предпосевная обработка семян против семенной, почвенной и (частично) аэрогенной инфекции является одним из наиболее целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий. Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве не превышает: бора - 0,3 мг/кг, меди - 1,5, марганца - 3, цинка - 1, кобальта - 0,3 , молибдена - 0,04 мг/кг.

    Из-за снижения качества посевного материала на сегодняшний момент практически нет незараженных семян, однако степень варьирования видов возбудителей болезней достаточно высокая и зависит от разных условий, в том числе, и погодных. На пшенице, как правило, преобладает развитие фитопатогенов родов Alternaria и Fusarium. Потеря урожайности зерна на каждый процент инфицированности семян пшеницы представлена в табл. 5.1. В последние годы отмечена тенденция снижения качества посевного материала из-за сильного развития пятнистостей гельминтоспориозной и септориозной этиологии, фузариоза колоса, нарастания головневых болезней.

 

Табл 5.1. Снижение урожайности зерна на каждый процент инфицирования семян выше ЭПВ

Культура

Возбудитель

Снижение урожайности, %

Яровая пшеница:

Fusarium graminearum

1,6-2,4

твердых сортов

Bipolaris sorokiniana 

1,8-2,6

мягких сортов

1,0-1,4

    Основными требованиями к выбору протравителя семян является его высокая эффективность против комплекса возбудителей болезней и технологичность. Качество протравливания зависит от первоначального состояния посевного материала, адекватно выбранного препарата для обработки семян при строгом соблюдении регламентов его применения.

    К определяющим выбор качествам препарата можно отнести:

    - равномерное распределение на поверхности семени;

    - быстрое поглощение и равномерное системное распределение препарата в проростках и растении;

    - эффективное проникновение в клетку патогена и мишень, широкий спектр биологической активности;

    - высокая скорость развития эффекта и длительность защитного действия;

    - отсутствие фитотоксичности для культуры.

 

    К протравителям семян зерновых культур с широким спектром действия и высокой эффективностью относятся препараты из группы триазолов, обладающие системным действием (табл. 5.2., 5.З.).

 

Табл 5.2. Препараты для протравливания семян

Культура (семена) 

Вредный объект 

Препарат, норма расхода (л/т, кг/т) 

Озимая пшеница

Твердая головня,

корневые гнили,

плесневение семян,

мучнистая роса,

ржавчина, септориоз

 

Стрингер Трио, КС (0,4-0,5);

Стингер, КС (0,4-0,5);

Дерозал Евро, КС (1-1,5);

Максим Экстрим, КС (1,5-1,75);

Виал ТТ, ВСК (0,4-0,5);

Винцит, СК (1,5);

Витавакс 200 ФФ, ВСК (2-3);

Витарос, ВСК (2,5-3);

Дивиденд стар, КС (1,0);

Премис Двести, КС (0,15);

Раксил, КС (0,4-0,5);

Раксил Ультра, КС (0,2-0,25);

ТМТД, ВСК (3-4);

ТМТД, ТПС (2,5-3);

Ламадор, КС (0,15-0,2)

Яровая пшеница

Пыльная, твердая головня, корневые гнили, септориоз, плесневение семян

Стрингер Трио, КС (0,4-0,5);

Стингер, КС (0,4-0,5);

Дерозал Евро, КС (1-1,5);

Премис Двести, КС (0,15);

Дивиденд стар, КС (1,0);

Виал ТТ, ВСК (0,3-0,4);

Винцит, СК (1,5-2);

Витавакс 200 ФФ (2-3);

Раксил Ультра, КС (0,2-0,25);

Ламадор, КС (0,1 5-0,2)

 

    При использовании протравителей триазольной группы, таких как Раксил и других высев семян производят на меньшую глубину. Для протравливания семян применяют машины ПС-10А, Мобитокс-супер, ПСШ-7В, ПСШ-10 и др.

    Препарат для обработки семян ООО НПО "РосАгроХим" Стрингер Трио, КС - трехкомпонентный фунгицид, включающий 80 г/л тиабендазола, 60 г/л тебуконазола и 40 г/л имазалила. Тиабендазол, относящийся к бензимидазолам, ингибирует процесс митоза за счет связывания тубулина, воздействуя на рост и развитие грибов. Триазоловые фунгициды (в том числе тебуконазол) ингибируют превращение ланостерина в эргостерин, специфический стерин, входящий в состав клеточных мембран грибов. Подавление синтеза эргостерина приводит к необратимым нарушениям в клеточных мембранах гриба и приводит к его гибели. Имазалил относится к классу имидазолов, токсическое действие которых основано на ингибировании диметилирования стероидов, а именно биосинтеза эргостерина, что нарушает избирательность проницаемости клеточных мембран патогена.

    Препарат проникает в растение при прорастании зерна и затем распространяется по растению по мере его роста. Основная часть нанесенного препарата переходит в растение в течение 10-29 сут после сева. Фунгицидное действие проявляется на 2-е сутки после попадания семени в почву (при наличии оптимальной влажности). Период защитного действия составляет до 3-х месяцев, то есть практически до конца вегетационного периода, поэтому на посевах яровых культур возможен отказ от фунгицидных обработок по вегетирующим растениям.

    Высокая селективность препарата позволяет применять его в рекомендованных дозах без ограничений.

    Стрингер Трио, КС совместим с большинством пестицидов, обычно используемым на зерновых культурах, однако, при применении рекомендуется проверять смешиваемые препараты на совместимость.

Табл 5.3. Препараты для протравливания семян озимой пшеницы с учетом уровней развития вредных организмов

Вредный объект 

Уровни развития наиболее вредоносных организмов 

Препарат, норма расхода (л/т, кг/т) 

Снежная плесень, корневые гнили, септориоз, спорынья, твердая и пыльная головня, плесневение семян

 

В зонах сильного ежегодного развития снежной плесени

Максим, КС (2);

Стингер Трио, КС (0,4-0,5)

Снежная плесень, корневые гнили, спорынья, плесневение семян

В зонах умеренного проявления снежной плесени при отсутствии устойчивости возбудителя к препаратам бензимидазольного ряда

Стингер Трио, КС (0,4-0,5);

Стингер, КС (0,4-0,5);

Дерозал Евро, КС (1-1,5);

Беномил 500, СП (2);

Колфуго Супер Колор, КС (2);

Фундазол, СП (2);

Виал ТТ, ВСК (0,5);

Ламадор, КС (0,1 5-0,2)

Снежная плесень,

корневые гнили,

твердая и пыльная головня,

спорынья

В зонах умеренного проявления снежной плесени при многолетнем использовании препаратов бензимидазольного ряда

Максим, КС (2);

Дерозал Евро, КС (1-1,5);

Стингер Трио, КС (0,4-0,5); Стингер, КС (0,4-0,5);

Витавакс 200 ФФ, ВСК (2,5-3); Витарос, ВСК (2,5-3);

Дивиденд, ТКС (2);

Дивиденд стар, КС (1),

Колфуго Супер, КС (1,5-2);

Премис Двести, КС (0,15-0,19);

Премис, КС (1,5);

Раксил, СП (1,5);

Раксил Ультра, КС (0,2-0,25);

Раксил + ТМТД, СП (2);

Суми-8, ФЛО (1,5-2);

Ламадор, КС (0,15-0,2)

В зонах умеренного проявления снежной плесени с преобладанием тифулезного типа болезни

Максим, КС (2);

Раксил, СП (1,5);

Стингер Трио, КС (0,4-0,5);

Стингер, КС (0,4-0,5);

Суми - 8, ФЛО (2);

Ламадор, КС (0,15-0,2);

Дерозал Евро, КС (1-1,5)

 

    Препарат ООО НПО "РосАгроХим" для предпосевной обработки семян Стингер Трио, КС (80 тиабендазола + 60 тебуконазола + 60 г/л имазалила) является эффективным средством для борьбы с такими болезнями как твердая и пыльная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, ризоктониозная прикорневая гниль, снежная плесень, мучнистая роса, бурая ржавчина, септориоз и плесневение семян озимой пшеницы; а также твердая и пыльная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, мучнистая роса, плесневение семян яровой пшеницы (табл. 5.4.). В рекомендуемых нормах расхода (0,4-0,5 л/т в 10 л воды) препарат не фитотоксичен, без ограничений к использованию по варьированию культур в севообороте. При применении в рамках регламента возникновение резистентности у патогенов крайне маловероятно.

    Испытания Стингер Трио, КС в течение нескольких лет в Краснодарском крае на озимой пшеницы сорта Краснодарская 99 против комплекса болезней подтвердили высокую эффективность препарата: 80-100% против альтернариоза при норме расхода 0,5 л/т и 75-94% при норме расхода 0,4 л/т (заражении семян в контроле 31,0%); против корневых гнилей фузариозно-гельминтоспориозной этиологии - 82-95% (0,4 л/т) и 91-97% (0,5 л/т); против твёрдой головни при искусственном заспорении семян - 100%; против плесневения семян - 100%. Эффективность Стрингер Трио, КС против комплекса семенной инфекции при норме расхода 0,5 л/т была на уровне 84%. Фитоэкспертиза семян озимой пшеницы перед обработкой показала, что общая зараженность их микробиотой составляла около 44,0%; из них сапротрофной из рода Alternaria - 20,0%, грибами, вызывающими плесневение семян - 10,0%; патогенной из рода Fusaium -11,0%; бактериями - 3,0%. Применение препарата Стингер Трио, КС в Ростовской области на семенах озимой пшеницы сорта Зерноградка 8 (при общей зараженности микромицетами более 27%) проявило эффективность против твердой головни 100%, фузариозно-гельминтоспориозно-ризоктониозных корневых гнилей - 54,0%. Прибавка урожая в зависимости от сорта и сложившихся погодных условий доходила до 40% при этом отмечено увеличение густоты стояния растений.

 

Табл 5.4. Препараты ООО НПО "РосАгроХим " для предпосевной обработки семян

Название препарата

Культура

Вредный объект

Норма расхода препарата, л/га

Норма расхода рабочей жидкости, л/т

Способ, время обработки, ограничения, рекомендуемые марки машин

Стингер, КС (60 г/л тебуконазола)

Пшеница яровая и озимая

Пыльная головня, плесневение семян

0,4-0,5

10

Протравление семян за 7-14 суток до посева. Протравители: ПС-10, ПС-10А, ПСШ-5, Мобитокс

Пшеница озимая

Твердая головня

0,4

10

Протравление семян за 7-14 суток до посева.

Дерозал Евро, КС (500 г/л карбендазима)

Пшеница яровая и озимая

Пыльная и твердая головня, церкоспурелезная и фузариозная снежная плесень

1,0-1,5

10

Протравление семян за 7-14 суток до посева.

Стингер Трио, КС (80 тиабендазола +60 тебуконазола + 60 г/л имазалила)

Пшеница озимая

Пыльная и твердая головня, корневая гниль, ризоктониозная прикорневая гниль, снежная плесень, бурая ржавчина, септориоз,

0,4-0,5

10

Протравливание семян перед посевом или заблаговременно

Пшеница яровая

Твердая головня, пыльная головня, фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, мучнистая роса, плесневение семян

 

    Испытания препарата Стингер Трио, КС на яровой пшенице при 2-х нормах расхода (0,4 и 0,5 л/т), проведенные в 3-х почвенно-климатических зонах (в Московской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае), свидетельствуют о высокой эффективности препарата, сопоставимой или в некоторых случаях выше эффективности известных протравителей, относящихся к той же группе химических соединений.

    В Московской области оценку эффективности препарата Стингер Трио, КС проводили на 3-х сортах: Русо - против твердой головни на искусственном инфекционном фоне; Энита - против корневых гнилей на естественном инфекционном фоне; и Прохоровка - против пыльной головни на искусственном инфекционном фоне.

    Фитоэкспертиза семян пшеницы сортов Энита, Русо и Прохоровка показала, что общая зараженность их микромицетами составляла 44-66%; из них из рода Alternaria -до 27%, грибами, вызывающими плесневение семян - до 11%; патогенами из рода Fusarium - до 15,0%. Эффективность препарата против фузариозной корневой гнили при более высокой норме расхода Стингер Трио была выше, чем при более низкой, колебалась в зависимости от сорта и в фазе развития культуры Z  26-29 составляла 86-100% в зависимости от сорта. Против твердой головни на искусственном инфекционном фоне на сорте Русо и пыльной головни на сорте Прохоровка получена 100% эффективность независимо от норм расхода препарата.

    В фазе развития растений Z 80-82 при нарастании фузариозной корневой гнили на необработанных растениях пшеницы эффективность препарата составила 70-85%.

    Анализ хозяйственной эффективности Стингер Трио, КС свидетельствует о некотором стимулирующем действии препарата на продуктивную кустистость пшеницы всех сортов. Прибавка урожая зерна яровой пшеницы составила 5,6-9%.

    В Краснодарском крае на сорте пшеницы Валерия эффективность против фузариозной семенной инфекции при норме расхода 0,5 л/т составила 51%, против комплекса семенной инфекции - 55%, против твёрдой головни при искусственном заспорении семян - 90-94%. Прибавка урожая доходила до 50% при увеличении продуктивной кустистости пшеницы.

    Испытания фунгицида Стингер Трио, КС на сорте Саратовская в Волгоградской области против фузариозной семенной инфекции при норме расхода 0,5 л/т составила 78%; против альтернарии на семенах и гельминтоспориозной инфекции - более 82%; против комплекса семенной инфекции - при норме расхода 0,5 л/т - 78%, при норме расхода 0,4 л/т - 68%. Прибавка урожая - 5,4% (0,4 л/т) и 6,0% (0,5 л/т).