6.2 Требования зерновых культур к семенному ложу

    Озимая пшеница хорошо переносит крупнокомковатое семенное ложе, так как комки защищают растения от холодного ветра и задерживают снег, благодаря чему те меньше страдают от морозов при отсутствии снежного покрова.

    Качество семенного ложа, созданного предпосевной обработкой, зависит от предшественника, условий его уборки, растительных остатков, вида почвы, от применяемой техники для предпосевной обработки и погодных условий. Качественное семенное ложе (осевшая почва тонкокомковатой структуры <1 см) позволяет достигать равномерной глубины посева и высокой полевой всхожести. Верхний слой почвы (3-4 см) должен оставаться рыхлым и позволять хороший доступ для воздуха и тепла, а ниже располагающаяся капиллярная система - обеспечить поднятие воды к высеянным семенам.

    На пылевато-илистых почвах при слишком мелкозернистой подготовке почвы возрастает опасность заплывания.

    В сырую осень полевая всхожесть будет очень низкой, кущение слабым, а развитие посевов - замедленным.

    Как правило, семенное ложе готовится агрегатом, состоящим из прицепных (например культиватор и вращающаяся борона) или навесных орудий (ротационная борона с навесной вращающейся бороной). Операция проводится за один проход.

    В последние годы нашла применение так называемая минимализированная обработка почвы. Под ней понимают сведение в одну рабочую операцию подготовки почвы и сева. Это делается с целью экономии рабочего времени, уменьшения числа проездов и сокращения используемой техники в специализированных хозяйствах. При этом в агрегат для предпосевной обработки включают сплошную или бороздковую фрезы, навесную или полунавесную сеялку.

    При прямом высеве специальная дисковая сеялка нарезает в почве бороздки и укладывает туда семена. Перед севом необходимо уничтожить сорняки с помощью гербицидов.