6.3 Норма высева

    На норму высева семян пшеницы сильно влияют сорт, плотность продуктивного стеблестоя, качество семенного ложа, срок посева и регион выращивания. Боле густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие - в южных и особенно юго-восточных засушливых районах. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых - обеспечение растений влагой. В регионах с достаточным и равномерным водоснабжением и у сортов, которые формируют свою урожайность за счет высокого стеблестоя, - это может являться важной предпосылкой для формирования высоких урожаев. В аридных регионах и в регионах с частыми засухами в конце весны и летом нужна более низкая плотность. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма посева повышается.

    При плохом качестве предпосевной обработки почвы, запаздывании со сроками посева, когда полевая всхожесть ухудшается, а фаза кущения укорочена и образуется меньше стеблей, необходимо выбирать более высокие нормы посева.

    При определении нормы высева необходимо учитывать качество семенного материала (всхожесть, размер фракций, содержание протеина) и качество протравливания (повышенные и пониженные нормы расхода протравителя влияют на прорастание семян и всходы). Лучше создавать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные. Последние, в процессе роста и развития, менее отзывчивы на применение удобрений, ретардантов и применения других агротехнических мероприятий, что не позволяет в полной мере реализовать возможную потенциальную урожайность культуры в данной регионе. Кроме этого завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения посевов болезнями.

    Так, для озимой пшеницы при средних условиях возделывания рекомендуется норма высева 400 зёрен. Но в засушливых местах её следует увеличить до 420, а во влажных - снизить до 380.