7.2 Макроэлементы

    АЗОТ - элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности. Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают. Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку - колошения - 50-55%, цветения - начала восковой спелости - 5-10% от максимального количества потребляемого азота за вегетационный период. Недостаток азота в отдельные фазы развития растений невозможно компенсировать его внесением в последующие сроки. Наибольшая потребность в азоте ощущается в период от начала выхода в трубку до колошения. Для получения планируемого урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения - 5-5,5%, в фазе выхода в трубку - 4,5-5%, и в фазе колошения - 3-4%. Поэтому для формирования высоких урожаев пшеницы особую значимость приобретает проведение подкормки растений азотными удобрениями в ранневесенний период. Для производства зерна с высоким содержанием белка и клейковины необходимо проведение азотных подкормок в период колошения. Нормы внесения азотных удобрений осуществляются под планируемый урожай с учетом всех составляющих технологии возделывания культуры (обработка почвы, система защиты от вредных организмов и т.д.).

    ФОСФОР - элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ), ускоряет развитие всех процессов, происходящих в растениях, повышает их зимостойкость. Фосфор нужен растениям пшеницы как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Фосфор способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее состояние растений и задерживается цветение и созревание. Присутствие в почве доступного растениям фосфора в необходимых количествах на кислых дерново-подзолистых почвах позволяет снизить проявление токсического влияния подвижных форм алюминия. Максимальное содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5%); по мере роста и развития содержание фосфора в растениях заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором снижается эффективность использования азота, тормозится синтез белков, что выражается в замедлении роста растений и снижению урожайности. Признаками фосфорного голодания растений является появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в почве в труднодоступных формах.

    КАЛИЙ - элемент "молодости клеток". Сохраняет и удерживает воду, усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость растений к болезням, температурным колебаниям (засухе и заморозкам). Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой системы грибными болезнями (в частности, гнилями и ржавчиной). При его недостатке рост растений замедляется, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы развития, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

    У озимой и яровой пшеницы имеются определенные различия в потреблении растениями питательных веществ в течение вегетации, что обусловлено разным строением корневых систем, длительностью периода вегетации и динамикой роста.