7.5 Внесение удобрений

    Для обеспечения планируемого урожая нормы внесения удобрений рассчитывают с учетом содержания элементов питания в почве, выноса их растениями на единицу урожая, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений.

    Система удобрения для пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного - под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного - при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений. Задача основного удобрения - обеспечение питания растений на протяжении всей вегетации, поэтому до посева в большинстве случаев применяют полную норму органических удобрений и подавляющую часть минеральных. Припосевное удобрение в относительно небольших дозах вносят для снабжения растений в начальный период развития легкодоступными формами питательных веществ, прежде всего фосфора. Для снабжения растений элементами питания в наиболее ответственные периоды вегетации, применяются подкормки в дополнение к основному и припосевному удобрениям (в отдельных случаях в подкормки может вноситься значительная доля общей нормы удобрений, например азота под озимые). Выбор срока, способа внесения удобрений и заделки их в почву зависят не только от особенностей биологии, питания и агротехники культур, но и от почвенно-климатических условий, вида и формы удобрений. Регулируя условия питания растений по периодам роста в соответствии с их потребностью путем внесения удобрений, можно направленно воздействовать на величину урожая и его качество.

    Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25 кг/га) вносят при посеве в рядки зернотуковой сеялкой.

    Азотные удобрения вносят дробно. При размещении озимой пшеницы по чистым парам, по бобовым культурам, многолетним бобовым травам обычно с осени азотные удобрения не вносят, а проводят это весной в виде подкормки.

    При размещении озимой пшеницы по непаровым предшественникам и на почвах с низким плодородием азотные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию в количестве 20-30% от общей расчетной нормы; остальное - вносят в виде подкормки весной и в течение вегетации.

    При возделывании озимой пшеницы на почвах с низким содержанием азота, при посеве в рядки, вносят комплексные удобрения: аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску. Доза азота в этом случае не должна превышать - 10 кг/га.

    Подкормку озимой пшеницы проводят весной после прекращения горизонтального и вертикального стока воды (25-30% нормы) и по вегетирующим растениям. На хорошо развитых и благополучно перезимовавших посевах первую подкормку проводят в конце кущения - начале выхода в трубку (вносят - 40-50% азота от расчетной нормы, т.е. 50-60 кг д.в.*/га).

    Наибольшей эффективности достигают при корневой подкормке, если ее проводят зерновыми сеялками поперек рядков озимой пшеницы. При первой весенней подкормке необходимо учитывать густоту посева. При изреженном посеве (менее 300 растений на 1м2) дозу азота увеличивают на 10-20 кг/га, а при загущенном (более 400 растений на 1м2)-уменьшают на 10-20 кг/га.

Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку в количестве 30-50% от общей нормы (40-50 кг д.в./га). В фазе выхода в трубку подкормку осуществляют по технологической колее. Дозы азотных удобрений при подкормках корректируют с учетом почвенной, листовой и тканевой диагностики.

    Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Чаще всего удобрения, содержащие медь, вносят на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, марганец и цинк - на черноземных и каштановых почвах.

    При возделывании яровой пшеницы минеральные удобрения вносят также с учетом агрохимических картограмм и планируемой урожайности, из расчета выноса на 1 т зерна 35-45 кг азота, 8-12 кг Р2О5 и 17-27 кг К2О.

    По многолетним данным научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств, высокие урожаи зерна яровой пшеницы (40-45 ц/га) можно получать по небобовым предшественникам при внесении на каштановых и светло-каштановых почвах N90-120P90-120K45-60, кг/га по д.в., на обыкновенном, южном черноземе и темно-каштановых почвах - N60-90P60-90K30-40. После люцерны и зернобобовых дозу азота уменьшают на 25-50%. Фосфорно-калийные удобрения вносят под зябь, часть фосфора (Р10-20) при посеве. Азот эффективнее вносить дробно: 50% дозы до начала вегетации (в виде сульфата аммония под вспашку, аммиачной селитры - под предпосевную культивацию), а остальную часть - в две подкормки с поливной водой, как правило, в фазу выхода в трубку - колошение и перед наливом зерна. Потребность посевов в подкормках определяют на основании проведения тканевой (в фазе кущения-выхода в трубку) или листовой (фаза колошение) диагностик.

 

* д.в. - действующее вещество