8.1.2 Болезни

    На пшенице наиболее вредоносными болезнями являются твердая, пыльная, карликовая головня, фузариоз колоса и зерна, снежная плесень, корневые гнили, мучнистая роса и т.д.

    Корневые гнили - возбудители Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker и виды рода Fusarium. Корневые гнили относятся к наименее заметным, но наиболее вредоносным болезням. Увеличение распространения и существенное нарастание вредоносности корневых гнилей и гельминтоспориозов хлебных злаков связано с возрастанием площадей под зерновыми культурами. Наиболее часто из рода Fusarium встречаются виды F. Avenaceum Saccardo, F. Culmorum Saccardo, F. graminearum Shwabe, F. gibbosum Appel et Wolleweber, F. oxisporum Sclehtenberg, F. solani Appel et Wollenweber. В одних и тех же посевах иногда обнаруживается несколько видов болезней. Видовой состав возбудителей корневых гнилей, как правило, приурочен к эколого-географическим районам и чаще носит смешанный характер. В большинстве случаев в разных эколого-географических зонах России преобладают определенные возбудители корневых гнилей. Фузариозно-гельминтоспориозная корневая гниль с преобладанием видов рода Fusarium наиболее распространена в Центрально-Черноземном районе, Ставропольском и Краснодарском краях на посевах пшеницы озимой. Гельминтоспориозно-фузариозная больше встречается в Нечерноземной зоне на яровых зерновых злаковых культурах и в зоне Поволжья, Западной Сибири и Приморского края на пшенице яровой.

    Корневые гнили поражают первичные и вторичные корни, подземные междоузлия основания стебля и проявляются в виде их побурения. Болезнь проявляется по-разному и вызывает: гибель растений в периоды прорастания семян, появления всходов, выхода в трубку и цветения; отставание в росте пораженных растений; щуплость колоса и отмирание продуктивных стеблей. Поражение и гибель проростков вызывает в основном семенная инфекция, а отмирание стеблей есть следствие проявления почвенной инфекции. В целом, степень последствий поражения растений зависит от условий выращивания зерновых злаковых культур и паразитических свойств возбудителей болезни (рис. 28).

 Корневые гнили

Рис. 28. Корневые гнили.

 

    Церкоспореллезная прикорневая гниль - (ломкость стеблей, глазковая пятнистость - вобудитель Pseudocercosporella herpotrichoides (телеоморфа - Tapesia yallundae). Поражаются всходы и взрослые растения. Возбудитель сохраняется на инфицированных растительных остатках в почве. В течение вегетации распространяется конидиями, переносимыми воздушными потоками и каплями дождя. Болезнь проявляется в виде пятнистостей на колеоптиле и основании стебля. Пятна эллиптические, 0.5-2,5 см, окаймленные размытой "шоколадной" каймой. В среднем части изъязвления формируют "глазок" в виде легко счищающегося черного порошковидного налета, представляющего строму гриба - скопление толстостенных клеток, формирующихся по типу микросклероций. При сильном поражении изъязвления опоясывают стебель, который кажется обугленным. Пораженная ткань разрушается, стебель надламывается и растения полегают. На продольном разрезе стебля виден мицелий возбудителя в виде серого пушка (рис. 29).

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Рис. 29. Церкоспореллезная прикорневая гниль. 

 

    Мучнистая роса - возбудитель Blumeria graminis (DC.), Erysiphe graminis DC. Поражает стебли, листья и иногда колос. Проявляется болезнь на всходах растений в виде белого налета на растениях, который впоследствии приобретает мучнистый вид. С ростом растений болезнь распространяется на вновь появляющиеся листья вверх по стеблю. На озимых культурах появление болезни наблюдается с осени на всходах на влагалищах листьев, а затем налет обнаруживается на листовой пластинке. Распространяется гриб от растения к растению во время вегетации при помощи конидий. С озимых болезнь переходит на яровые культуры. На пораженных частях растений образуется плотный налет поверхностного мицелия, от которого внутрь тканей растения проникают гаустории, позже налет приобретает серый оттенок. Возбудитель болезни зимует на озимых в виде поверхностного мицелия и клейстотециев (рис. 30).

  Мучнистая роса

Рис. 30. Мучнистая роса. 

 

    Снежная фузариозная плесень - возбудители  Fusarium nivale Ces. и другие грибы рода Fusarium. Болезнь имеет место во всех зонах, где возделываются озимые зерновые культуры, но наиболее распространена в Нечерноземной полосе. После таяния снега на листьях растения появляются водянистые пятна, на которых образуется сначала белый, а позже розоватый паутинистый мицелиальный налет гриба. Обильное образование налета ведет к склеиванию листьев. Листья пораженных растений теряют зеленую окраску, разрушаются и отмирают. При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения, листовых влагалищ и гибель всего растения. Возбудитель болезни сохраняется до следующего периода вегетации в зараженных послеуборочных остатках и в зараженных зернах. Борьба с инфекционным выпреванием затруднительна, так как инфекция сохраняется в почве, где она мало доступна прямому воздействию химических средств борьбы (рис. 31).

Снежная фузариозная плесень

Рис. 31. Снежная фузариозная плесень. 

 

    Септориоз - возбудитель Septoria nodorum (телеоморфа Phaeeospheria nodorum) проявляется на листьях на листьях, стеблях и колосьях зерновых культур. На листьях и стеблях появляются светлые желтые, светло-бурые или буроватые пятна с темным ободком или без него. Больные листья постепенно теряют зеленый цвет и усыхают. При заболевании колоса на колосковых чешуйках образуются пятна, колос становится пестрым или бурым. Зерна в колосе пораженным септориозом становятся щуплыми, теряют в весе. Возбудители болезни несовершенные грибы из порядка Pycnidiales рода Septoria. Зимуют грибы на остатках пораженных растений, находящихся на поверхноcти почвы. Распространяется болезнь с каплями дождя и потоками воздуха. За время вегетации растений возбудители болезни могут дать несколько поколений. Потери урожая от септориоза могут достигать 40% (рис. 32).

Септориоз

Рис. 32. Септориоз. 

 

    Твердая (гладкая) головня - возбудители Tilletetia caries (DC.) Tul. (распространен в северных и восточных районах нашей страны) и Tilletetia levis К, (распространен в южных районах). Симптомы болезни, вызываемые тем или другим возбудителем одинаковы. Больные колосья вначале темнее здоровых, но постепенно их окраска становится одинаковой. Вместо зерен в больных колосьях образуются головневые мешочки, внутри которых находятся телиоспоры гриба. Завязи вздутые, заполнены оливково-коричневой пылящей или полусклеенной споровой массой с запахом триметиламина. Заражение происходит во время прорастания семени. Глубокая заделка семян (более 5 см), а также низкая температура почвы (8-10°С) способствуют удлинению периода всходов и в результате увеличению возможности заражения, так как при этих условиях пшеница прорастает медленнее, чем телиоспоры гриба (рис. 33).

 Твердая (гладкая) головня

Рис. 33. Твердая (гладкая) головня.

 

    Карликовая головня- возбудитель Tilletetia controversa Kuehn. Карликовая головня распространена чаще на посевах, расположенных в зонах с резко континентальным сухим климатом. Больные растения имеют ветвистую форму, и значительно ниже здоровых (в два и более раз). Колос более плотный. Число пораженных завязей в колоске может достигать 6-7. Головневые мешочки значительно меньше, чем у твердой головни, и более округлой формы. Характерный признак этой болезни - способность головневых мешочков растрескиваться при обильных утренних росах, в результате масса телиоспор попадает как на растения, так и на почву. Хламидоспоры сохраняют жизнеспособность в почве от 2 до 7 лет. Они прорастают только на свету при температуре около 5°С в течение 4-7 недель. Заражение всходов пшеницы карликовой головней происходит у поверхности почвы, а не на глубине заделки семян, как при заражении обычной твердой головней (рис. 34).

Карликовая головня

Рис. 34. Карликовая головня.

 

    Пыльная головня- возбудитель Ustilago tritici (Pers.) Rostr. Болезнь угнетает растение, при этом уменьшается число колосков в колосе и продуктивная кустистость, снижается всхожесть семян. Заражение происходит в период цветения. Телиоспоры, прорастая, инокулируют завязь цветка, гифы проникают в развивающийся зародыш и локализуются в щитке, зародышевой почке, корешках и колеоптиле. Зараженная семяпочка развивается в зерно. Сохранившийся мицелий гриба на следующий год начинает развиваться при прорастании зерна и затем распространяется диффузно по стеблю, обильно разрастается в формирующемся колосе и образует массу спор, постепенно разрушая весь колос. В естественных условиях телиоспоры возбудителей сохраняют свою жизнеспособность до 3-4 месяцев (рис. 35).

Пыльная головня

Рис. 35. Пыльная головня.

 

    Фузариоз зерна - возбудители - комплекс грибов рода Fusarium graminearum Schwabe, P. Culmorum (W.G.Sm.) Sacc., F. avenaceum (Fr.) Sacc., а также виды из секции Sporotrichiella (F. Sporotrichioides Sherb., F. poae (Peck) Wolltnw., F. tricinctum (Corda) Sacc). Заражение зерна происходит в полевых условиях, начиная с фазы цветения и вплоть до уборки урожая, а также в послеуборочный период при доработке зерна. Различают две формы проявления болезни: явную (типичную) и скрытую (нетипичную). Виды F. graminearum, F. avenaceum вызывают как явную, так и скрытую форму проявления болезни, виды секции Sporotrichiella -скрытую форму проявления фузариоза. При явной форме пораженные зерновки обесцвечиваются, деформируются и могут образовывать налет мицелия и спородохии оранжевого цвета в зоне зародыша, бороздки или по всей поверхности зерна. При скрытой форме проявления болезни симптомы поражения зерна отсутствуют (рис. 36).

Фузариоз зерна

Рис. 36. Фузариоз зерна. 

 

    Стеблевая (линейная) ржавчина - возбудитель Puccinia graminis. Весенняя стадия (эцидиоспоры) образуется на промежуточном растении-хозяине. В течение вегетационного сезона патоген распространяется воздушными потоками с помощью уредоспор. Болезнь проявляется на листья, листовых влагалищах, иногда на остьях и стержнях колоса вначале в виде желтых (ржавых) продолговатых летних пустул (урединий) с последующим разрывом эпидермиса (рис. 37).

Стеблевая (линейная) ржавчина

Рис. 37. Стеблевая (линейная) ржавчина. 

 

    Бурая листовая ржавчина - возбудитель Puccinia dispersa Syn.P.Recondite. В течение вегетационного сезона патоген распространяется урединиооспорами. Зимует урединомицелий на озимых культурах и многолетних злаковых травах. Весной телейтоспоры прорастают, образуют базидии с базидиоспорами, которые заражают промежуточного хозяина. Болезнь проявляется в виде бурых мелких округлых или овальных порошащих пустул, беспорядочно расположенных на поверхности листа. Споры округлые, буроватые с шиловидной оболочкой. Позднее на стареющих листьях можно обнаружить с нижней стороны листа телиопустулы в виде блестящих подушечек под эпидермисом (рис. 38).

Бурая листовая ржавчина

Рис. 38. Бурая листовая ржавчина.