8.1.3 ВредителиК наиболее распространенным вредителям пшеницы относятся: Шведская муха (Oscinella frit L.) В зависимости от климатических особенностей ареала распространения вредитель может развиваться в 1-5 поколениях. В большей части Нечерноземной зоны первое поколение вредителя развивается на всходах яровых, второе - на колосьях овса и ячменя, а третье - на всходах озимых. В степной зоне шведская муха дает (кроме указанных трех поколений) в период между уборкой и посевом озимых еще 1-2 поколения, развивающихся на падалице, злаковых сорняках (рис. 39). Рис. 39. Шведская муха.
Гессенская муха (Mayetiola destructor Say.) в Черноземной зоне развивается в двух поколениях, в Степной - 1-2 поколения. Повреждения от гессенской мухи задерживает развитие растения. На всходах озимых и яровых при заселении личинками главного стебля до кущения растение обычно погибает. При заселении личинками растений в фазе выхода в трубку и стеблевания стебель в месте повреждения утончается и может наклониться, а затем снова отрастать вверх. Так появляются коленчатые стебли, и посев производит впечатление потоптанного скотом. Утончается стебель и в месте нахождения пупария. В колосьях растений, поврежденных личинкой гессенской мухи, развивается щуплое зерно, а коленчатость стеблей усложняет уборку, и большая часть колосьев остается на поле, что значительно снижает урожай (рис. 40). Рис. 40. Гессенская муха.
Вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.) - повреждает пшеницу от начала вылета клопов с мест зимовки весной до уборки урожая. Зимуют клопы в лесных и кустарниковых насаждениях под лесной подстилкой. Вредитель развивается в одном поколении. Прокалывая стебель у основания его в начале фазы выхода в трубку и высасывая соки у еще не окрепшего зеленого растения (отрастающие озимые), клопы вызывают увядание и гибель центрального листа, а затем и всего растения. С озимых культур клопы-черепашки переходят на яровые. Если поврежденные культуры не погибают, то под влиянием токсического действия ферментов, введенных клопом со слюной, замедляется рост растений. Повреждение стебля во время колошения вызывает недоразвитие его и белоколосость. Повреждения до достижения зерном полной восковой спелости вызывают щуплость зерна. Повреждение клопами-черепашками зерна снижает его всхожесть и ухудшает хлебопекарные качества. Численность клопов-черепашек характеризуется резкими подъемами и падениями в результате комплексного действия абиотических и биотических факторов. Одним из важных факторов, обусловливающих высокую численность вредной черепашки, является питание развивающихся личинок и взрослых клопов, что обеспечивает накопление резервных продуктов в их жировом теле, а, следовательно, повышает холодостойкость взрослых клопов в период зимовки (рис. 41). Рис. 41. Вредная черепашка.
Хлебный жук кузька (Anisoplia austriaca Herbst.). Распространен в лесостепи и степи европейской части России. Зимуют в почве личинки разных возрастов. Продолжительность личиночной стадии 22 месяца. Все это время личинки проводят в земле. Личинки первого года жизни на зиму опускаются в сухие горизонты почвы на глубину 30-55 см, а второго года жизни - на 20-45 см. Выход жуков из почвы происходит в конце мая - первой половине июня. Сначала жуки появляются на пырее, затем переходят на озимые, а когда затвердеют зерна озимых, переселяются на яровые. Жуки питаются незрелым зерном ржи, озимой и яровой пшеницы, реже переходят на другие яровые зерновые злаки. Личинки питаются перегноем и корешками растений. При большой численности они могут вызвать изреженность посевов злаковых культур. Жуки питаются созревающими зернами, а также выталкивают их из колосьев на землю. Один жук уничтожает зерно 9-10 колосьев (рис. 42). Рис. 42. Хлебный жук кузька.
Пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd.)- распространен на юге лесной зоны, в лесостепи и степи Европейской части России. Зимуют личинки в прикорневой части стерни пшеницы в поверхностном горизонте почвы на глубине 10 см (редко до 20 см). Весной, когда верхний горизонт почвы прогревается до +8°С, личинки выходят на поверхность и превращаются в пронимф и нимф. В начале колошения озимых (первая половина мая) появляются взрослые трипсы, которые сначала заселяют озимую рожь, затем переходят на озимую пшеницу и еще позже на яровую. По мере огрубения растения личинки переходят на колосья и питаются наливающимися зернами. Колос, поврежденный трипсами, имеет характерную потрепанную, пожелтевшую вершину. Ко времени уборки основное число личинок заканчивает питание и опускается на почву. В результате повреждений уменьшается масса и качество зерна, общие потери урожая зерна могут достигать 20% потенциального урожая (рис. 43). Рис. 43. Пшеничный трипc.
Серая зерновая совка (Apamea anceps (Denis & Schiffemuller) Lepidoptera, Noctuidea) распространена в Оренбургской и Челябинской областях, Башкирии, лесостепи и степи Алтая и Сибири. Она хорошо приспособлена к жизни в условиях засушливого климата. Зимуют гусеницы разных возрастов в почве и под растительными остатками. Весной, до окукливания, гусеницы питаются всходами диких злаков и яровых культур. Лёт бабочек происходит с конца июня до конца августа. Откладка яиц начинается обычно после цветения пшеницы. Самка створками яйцеклада раздвигает чешуйки цветка и откладывает яйцо внутрь колоска. Отродившаяся гусеница вгрызается в завязь и питается в ней до четвертого возраста, а затем переходит к открытому питанию зерном в колосьях, а после уборки урожая - просыпавшимся зерном и всходами падалицы (рис. 44). Рис. 44. Серая зерновая совка.
Большая стеблевая блошка (Chaetocnema aridula Gyll.) развивается в одном поколении. Личинки вредят только ячменю и яровой пшенице. Вред блошки особенно сильно проявляется в засушливые годы в Средней Черноземной зоне. Жуки зимуют под растительными остатками лесных и кустарниковых насаждений, по склонам балок в дерне обочин полей. Весной жуки заселяют озимые посевы, а затем переходят на всходы яровых. Жуки концентрируются на посевах ячменя и яровой пшеницы. Самки откладывают яйца в ткани отмирающих листьев. Отродившиеся личинки проникают внутрь растения, где питаются. Развитие личинки происходит в прикорневой части растения в течение 2-3 недель. При этом центральный лист увядает, что напоминает повреждение личинкой шведской мухи (рис. 45). Рис. 45. Большая стеблевая блошка.
Полосатая хлебная блошка (Phyllotreta vittula Redt.) распространена в лесостепных и степных районах европейской части России и Сибири. Зимуют жуки под растительными остатками злаков, рано весной переселяются на поля. Жуки питаются листьями злаков. После дополнительного питания самки откладывают яйца в почву на глубину 1-3 мм. Вышедшие из яиц личинки питаются перегноем и корешками злаков. В середине лета личинки окукливаются в почве. Вылетевшие во второй половине лета жуки питаются листьями злаков, а к осени улетают в места зимовки. Вредят жуки всходам и молодым растениям яровых культур (соскабливают с листьев паренхиму, что вызывает угнетение и усыхание растений). Наиболее сильно блошки повреждают яровую пшеницу (рис. 46). Рис. 46. Полосатая хлебная блошка.
Пьявица красногрудая (Oulema melanopus L.) встречается везде, кроме Крайнего Севера. Зимуют жуки в почве на глубине 2-5 см. С наступлением тепла они выходят на поверхность и перемещаются на посевы яровой пшеницы, где питаются листьями, выедая сквозные продольные отверстия. На листья самки откладывают по 3-7 яиц в виде цепочки. Личинки пьявицы повреждают твердые сорта пшеницы и слабее - мягкие. Повреждения пьявицы особенно сильно отражаются на урожае в засуху. Возможна потеря половины урожая. Тли, вредящие колосовым культурам, составляют большую группу фитофагов, объединяющие более 20 видов. Тли образуют колонии и высасывают сок из надземных органов растения. Являются переносчиками вирусных заболеваний. Особенно значим вред в засушливые годы (рис. 47). Рис. 47. Пьявица красногрудая.
Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis gramina Rond.). Зимуют оплодотворенные яйца в листья озимых злаков. Весной отрождаются личинки, которые после созревания превращаются в бескрылых самок-основательниц. Фаза личинки летом продолжается 8-15 сут. Во втором поколении появляются крылатые особи (самки-расселительницы), образующие новые колонии. И лишь только осенью появляются самцы и самки. Плодовитость самок до 12 яиц. Развивается в 10-12 поколениях. Повреждённые растения увядают, а в случае сильных повреждений погибают. У повреждённых растений ухудшается качество зерна.
Большая злаковая тля (Sitobion avenae F.) Зимуют яйца на стеблях и листьях злаков. Даёт несколько поколений в год. Повреждённые растения менее продуктивны - снижается масса зёрен и увеличивается число пустых колосков (рис. 48). Рис. 48. Большая злаковая тля.
Черемухово-злаковая тля (Rhopalosiphum padi L.) - двудомный вид. Зимуют яйца на черёмухе. Позже из личинок появляются бескрылые самки-основательницы, а крылатые появляются уже во время цветения черёмухи. Затем они перелетают на злаковые культуры. Образуют колонии, как ячменная тля. Осенью появляются крылатые полоноски, они мигрируют на черемуху. Половое поколение откладывает зимующие яйца на черемухе. На юге может жить неполноцикло. Наибольший вред наносит посевам озимых колосовых культур (рис. 49). Рис. 49. Черемухово-зпаковая тля.
Обыкновенная хлебная жужелица - Zabrus tenebrioides Goeze (Coleoptera, Carabidae) - Опасный вредитель озимых колосовых культур. Личинки жужелицы зимуют в почве. Окукливание происходит в мае, реже - в апреле или июне. Личинка развивается 250-260 суток, куколка - 12-14 суток. Вредитель развивается в одном поколении. Жуки питаются наливающимися зерновками, позже выталкивают зерно из колосьев. Активность преимущественная сумеречная и ночная. Жуки концентрируются на участках с интенсивным развитием сорных растений, участках с просыпавшимся зерном, с валками соломы, вокруг скирд. При высоких температурах у жуков наступает период покоя. Самки способны откладывать яйца в почву с июля по декабрь. Плодовитость при питании - 100 яиц, без питания - 30 (рис. 50). Рис. 50. Обыкновенная хлебная жужелица. |