8.2 Методы учета вредных объектов

8.2.1 Методы учета развития вредителей

     Вредные насекомые являются наиболее распространенными и вредоносными объектами агроценозов. Мировые потери урожая сельскохозяйственных культур от насекомых-фитофагов и клещей ежегодно составляют около 20% урожая. При оценке фитосанитарного состояния посевов большое значение имеет надежность методов учета вредных и полезных организмов. В то же время большое разнообразие жизненных форм требует применения специфичных методов учета.

    Методы учета вредных насекомых различаются в зависимости от среды их обитания. Учет обитающих в почве насекомых проводят с помощью раскопок. Наиболее распространены почвенные пробы размером 0.25м2 (50x50 см). Глубина пробных ям зависит от учитываемой группы насекомых. Для учета кубышек саранчовых, коконов лугового мотылька, молодых гусениц подгрызающих совок и некоторых других достаточна глубина 10 см. Почвенные пробы глубиной 30-35 см применяют для учета большинства вредных насекомых. Пробы глубиной до 1 м берут для учета личинок хрущей или вредителей, уходящих на зимовку глубоко в почву. Количество почвенных проб зависит от особенностей учитываемого вида и величины участка. Обычно ограничиваются 10 пробами. Сроки проведения раскопок зависят от целей обследований. Извлечение насекомых из почвы проводят методом ручной разборки проб. Просеивание и промывка применяются реже.

    Для учета передвигающихся по поверхности почвы насекомых применяют земляные ловушки. Банку или стакан закапывают в почву так, чтобы верхний край выступал на 1-2 см, и наливают 2-4% раствор формалина. Затем вокруг ловушки создают земляной валик шириной 5-7 см, достигающий ее верхнего края. Для защиты от атмосферных осадков над ловушкой на высоте 3-5 см размещают стеклянную или жестяную пластинку. Ловушки осматривают с интервалом в 7-10 сут.

    Учет обитающих на растениях насекомых проводят на площадках, для чего используют изготовленную из тонких реек или проволоки рамку 50x50 см. Рамку накладывают на посев, а затем тщательно осматривают растения и поверхность почвы внутри рамки.

    Быстро передвигающихся (особенно прыгающих) мелких насекомых (блошки, цикадки) учитывают с помощью ящика Петлюка. Он представляет собой усеченную пирамиду, стенки которой высотой 40 см обтягивают двойным слоем марли или тонким слоем ваты. Пирамиду устанавливают на посеве так, чтобы меньшее нижнее основание размером 50x50 см захватывало несколько рядков растений. Оказавшиеся внутри пирамиды насекомые запутываются в марле, откуда их снимают и подсчитывают. Находящихся на верхних частях растений насекомых учитывают с помощью сачка. Одна проба составляет 10-25, в отдельных случаях- 50-100 взмахов сачком. После каждой пробы всех насекомых вытряхивают из сачка в полиэтиленовый или матерчатый мешочек и замаривают эфиром. Разбирают материал в лаборатории. Кошения сачком позволяют с достаточной точностью установить сроки появления вредных и полезных членистоногих, их численность и динамику популяций.

    Развивающихся внутри растительных тканей насекомых учитывают путем вскрытия растений. С этой целью в учетных точках поля берут по 5-10 растений (150-200 на поле). Каждую пробу анализируют отдельно. Стебли вскрывают иглой. При обнаружении повреждения внутри стебля надо найти и определить причинившего повреждение вредителя (личинки злаковых мух или стеблевых блошек). Данные о повреждении главных и боковых стеблей записывают отдельно, устанавливают процент поврежденных растений, главных и придаточных стеблей.

    Для наблюдений за динамикой лета некоторых видов насекомых, например, зерновой совки, применяют феромоны. Используемые в качестве феромонов вещества, помещают в феромонных ловушках, которые выставляют на шестах в поле с интервалом 50 м. Учет отловленных насекомых проводят каждые три дня, при высокой численности насекомых - чаще.

    Кладки яиц и личинок златоглазок, кокцинеллид, личинок мух-серфид, личинок и имаго хищных клопов учитывают на растениях, осматривая в 3-4 местах поля по 100 растений. Для учета имаго этих насекомых применяют кошения сачком, по 25 взмахов в 10 местах поля. Пауков, стафилинид и жужелиц учитывают на поверхности почвы: берут по 15-20 проб площадью 25x25 см на поле или с помощью такого же количества почвенных ловушек. Учеты хищных насекомых и других членистоногих, включая имаго паразитов, совмещают с учетами насекомых-фитофагов почвенными ловушками и кошениями сачком.