8.2.2 Методы учета болезней

    Среди многочисленных болезней сельскохозяйственных культур первое место по распространенности и причиняемому вреду занимают грибные болезни. Для оценки состояния больного растения необходимо иметь четкое представление о частоте встречаемости и развитии болезни, степени поражения растений. С целью выявления распространения и сроков появления заболеваний, наблюдения проводят в течение всей вегетации, приурочивая учеты к основным фазам развития растений. Для большинства болезней в точках учетов берут пробы по 5-10 растений (150-200 на поле), которые анализируют в лаборатории. Распространение головневых заболеваний определяют на 1000-1500 растениях. Изреживание всходов от заплесневения семян и проростков или от корневых гнилей оценивают на отрезках рядков 0.5 м длиной, подсчитывая число растений. Разница между количеством высеянных и давших всходы семян характеризует гибель проростков от болезней.

    Распространенность болезни - это количество больных растений по отношению к их общему количеству в пробе. Выражают ее в процентах, вычисляя по формуле Р=100*n/I, где Р - распространенность болезни (%), n - количество больных растений в пробах, I - общее количество растений в пробах. Вызывающие полную гибель растений или их продуктивных органов болезни характеризуются только этим показателем (например, гибель всходов от корневых гнилей или заплесневения семян, увядание, головня или спорынья зерновых культур). Интенсивность или степень поражения растений - качественный показатель проявления болезни. Ее определяют по площади пораженной поверхности органов растений, покрытых пятнами, пустулами, или по степени проявления других симптомов заболеваний. Для оценки интенсивности поражения растений разработаны условные шкалы: словесные (качественный показатель), балльные, процентные, иллюстрационные, специфичные для каждого заболевания. Словесными шкалами пользуются при оценке заболеваний, при которых невозможно определить проявление болезни в процентах. Словесная шкала имеет следующие градации: не пораженные, слабо, средне и сильно пораженные растения. Эта шкала применяется для характеристики общего состояния посева. Более распространены балльные шкалы, когда степень развития болезни оценивается в баллах. Там, где можно установить площадь пораженной поверхности, применяется процентная шкала, которая может соответствовать балльной оценке, но выражается в процентах. Например, 0 - отсутствие поражения; 1 - поражение до 10% поверхности; 3 - от 11 до 25%; 5 - от 26 до 50%; 7 -от 51 до 75% и 9 - более 75%. Хорошие результаты дает использование равноступенчатой процентной шкалы: 10, 20, 30...100%. Иллюстрационные шкалы полезны при оценке пораженности растений многими болезнями. Они не только повышают надежность и сравнимость наблюдений, но и значительно облегчают и ускоряют оценку.

    Расчет средней интенсивности поражения больных растений проводят по формуле: C=Ʃ(a*b)/n, где C - средняя интенсивность поражения больных растений (% или баллы); Ʃ(a*b) - сумма произведений числа больных растений (a) на соответствующий балл или процент поражения (b); n - число больных растений. Распространенность и интенсивность поражения растений характеризуют степень устойчивости сортов к болезням. Процент пораженных растений показывает частоту встречаемости болезни на растениях данного сорта. Интенсивность размножения патогена в больных растениях указывает на восприимчивость или устойчивость хозяина.

    Выявление и учет развития болезней осуществляется 3-4 раза в течение вегетации. В период всходы-кущение устанавливают пораженность растений и их гибель от почвенных патогенов. В период накопления вегетативной массы учитывают проявляющиеся на листьях и стеблях болезни, а во время формирования урожая - еще и на колосе. Последовательность обследований планируется так, чтобы каждое заболевание было учтено в момент его максимального проявления.