8.2.3 Методы учета сорняковДля оценки засоренности посевов проводят постоянный мониторинг за развитием сорных растений. Учеты проводятся на основе визуального (глазомерного), количественного или количественно-весового методов. В основе визуального метода лежит оценка относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя зерновой культуры. Визуальный учет поля рекомендуется проводить в начале и в конце лета, в периоды цветения и сбора урожая. Каждое поле севооборота или культуры обходят по краю и по диагоналям. Учитывают все виды сорняков. Засоренность каждым из определенных сорняков оценивается в баллах по соответствующей шкале (табл. 8.1).
Табл 8.1. Оценка степени засоренности посевов в баллах
При оценке засоренности по площади проективного покрытия сорняками (учет проводят обычно в середине вегетации) - учитывается общая площадь, занятая проекциями надземных частей сорных растений без учета просвета между листьями и стеблями сорняков по соответствующей шкале (табл. 8.2.).
Табл 8.2. Шкала по площади проективного покрытия сорняками
При количественном методе учета поле проходят по диагоналям и через равные промежутки произвольно накладывают учетную рамку размером 50x50 см (0,25 м2). На полях до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 50 до 100 га - в 15, более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают количество сорных растений каждого вида. После подсчета определяют среднее количество сорняков на 1м2, процент отдельных видов от общего количества. Степень засоренности определяют по шкале (табл. 8.З.).
Табл 8.3. Определение степени засоренности полей
При количественно - весовом методе учета проводят подсчет сорняков и после их подрезания на уровне почвы - взвешивание (по видам или в целом) в свежем виде или после высушивания до воздушно - сухого состояния. Этот метод особенно важен при изучении эффективности приемов борьбы с сорняками. |