8.4.2 Принципы определения потерь урожаяПотери урожая - итоговый показатель состояния посева. Учет потерь урожая в течение ряда лет позволяет установить тенденцию изменения потерь при действии тех или иных факторов. При подборе методов оценки потерь урожая следует различать два типа воздействия вредных организмов на сельскохозяйственные растения: 1 - полное уничтожение растений и 2 - снижение продуктивности растений. В первом случае недобор урожая определяют по проценту погибших растений, но при этом не учитывают возможность компенсации потерь на популяционном уровне, поэтому потери несколько завышаются. Если на поле можно взять пробы с неповрежденных участков, то учесть компенсацию позволяет использование формулы: P=A*x-B*y, где P - потери урожая, A -урожай растения с неповрежденного участка посева, B - то же с поврежденного участка, x - количество растений на единице площади неповрежденного участка, y - то же на поврежденном участке. Во втором случае, в зависимости от характера поражения или повреждения растений, используют разные подходы. Наиболее просто рассчитать потери по формулам: P=A*y-x, где A- урожай неповрежденного растения, y - количество растений на единице площади, x -фактический урожай с единицы площади, или P=A*y-B*x , где A -урожай неповрежденного растения, B - урожай поврежденного растения, y - общее количество растений на единице площади, x - количество поврежденных растений. Однако с помощью этих формул верный результат можно получить только при отсутствии компенсации потерь за счет лучшего развития неповрежденных растений (компенсация популяционного уровня). Если популяция растений способна компенсировать потери, то применяют формулу: P=(A-D)*y-(B-A)*x, где A -урожай неповрежденного растения неповрежденной части посева, B -урожай неповрежденного растения поврежденной части посева, D - урожай поврежденного растения, x - количество неповрежденных растений на единице площади, y - количество поврежденных растений. Значительно упростить оценку потерь урожая позволяет применение формулы: P=100(A-a)/A, где P - потери урожая (%), A - урожай неповрежденного растения, a средний урожай 1 растения на поле. Пользуясь последней формулой, не надо учитывать степень развития вредных организмов на поле и выделять поврежденные растения. Основная трудность - отбор неповрежденных растений, особенно если следы вредного воздействия внешне проявляются недостаточно четко. Мало пригодна эта формула для определения потерь урожая от вредных организмов, проявляющих избирательность в отношении степени развития растений. Достоинство метода - возможность оценки влияния на урожай комплекса вредных организмов. Для этого надо лишь найти на поле неповрежденные ни одним из вредных организмов растения. Средний урожай растения на поле аккумулирует влияние всего вредного комплекса, поэтому, сопоставляя урожай неповрежденного растения, со средним урожаем 1 растения, взятого без выбора, получаем потери от комплекса вредных организмов. Ориентировочное представление о потерях урожая можно получить, используя показатели вредоносности. Если посев повреждала одновозрастная популяция насекомых, то потери определяют по формуле: P=(A*n)/10, где - P потери урожая (ц/га), A - потери от 1 особи вредителя (г), n - численность вредителя (м2). Если растения повреждала разновозрастная популяция, то для определения потерь надо знать вредоносность каждого возраста. Расчеты проводят по формуле: P=Ʃ(A*n)/10, где - n количество вредителей каждого возраста, A - показатель вредоносности соответствующего возраста. Для оценки потерь урожая от болезней растений расчеты ведут по шкалам поражённости при учтенной конечной степени развития болезни. Потери урожая от комплекса вредных организмов можно оценить, суммируя потери от каждого из них. Такой подход дает приемлемые результаты, когда показатели вредоносности отдельных видов невысоки (не более 10%). При более высоких показателях простое суммирование дает неверный результат, так как не учитывается взаимодействие вредных видов. Используя показатели вредоносности, можно прогнозировать потери урожая по результатам наблюдений за развитием вредных организмов в течение вегетации зерновых культур. |