10.1 Экологизация мероприятий по защите растений от вредных организмов

    Важной стороной организации защиты растений может являться построение таких систем, которые предполагали бы уменьшение дополнительной техногенной нагрузки, в том числе за счет оптимизации применения или сокращения использования пестицидов (рис. 53).

    Современные системы защиты растений предусматривают не простое истребление отдельных видов организмов, а долговременное сдерживание комплекса вредителей на безопасном уровне с минимальными негативными последствиями для человека и окружающей среды. Предпосылкой успешного применения существующих в настоящее время адаптивных систем защиты растений является использование таких приемов защиты как агротехнические, внедрение в технологии возделывания устойчивых к фитопатогенам сортов сельскохозяйственных культур, а также биологических средств и методов борьбы с вредными организмами, активизирующих и сохраняющих деятельность природных организмов и максимально снижающих использование химических препаратов.

 

Экологизация защитных мероприятий

Рис. 53. Экологизация защитных мероприятий.

 

    Биологическая борьба с сорняками с помощью фитопатогенных грибов - перспективное направление в защите растений, особенно в отношении таких широко распространенных и трудноискоренимых сорняков, как осот полевой, бодяк полевой, горчак ползучий, горец, подмаренник цепкий, вьюнок полевой, марь белая. Могут быть созданы новые экологически малоопасные гербициды. Наряду с этим имеются сообщения о том, что микогербициды можно применять совместно с химическими гербицидами.

    Растения, обладающие свойствами пестицидов, могут стать экологически безопасной заменой химических средств и для борьбы с насекомыми. Эфирные масла растений гвоздики, корицы, розмарина, тмина, мяты обладают способностью отпугивать или даже убивать насекомых. Благодаря химической структуре эфирных масел, они проникают через мембрану клеток мозга и блокируют передачу сигнала, что заставляет насекомых улетать. Разработки находятся в стадии научных исследований. Недостаток метода - невысокая эффективность и продолжительность эффекта.