Глава 11 Уборка урожая

    Уборка пшеницы с наименьшими потерями и с лучшим качеством возможна при проведении обмолота в относительно короткий срок от достижения полной спелости до первого появления предуборочных потерь вследствие перезревания. Выбор оптимального срока при уборке пшеницы различных сортов зависит от времени созревания, свойств соломы, склонности к осыпанию, устойчивости к поражению инфекцией, прорастанию, а также от чувствительности зерен к механическим повреждениям. При уборке зерновых возможно использование способа прямого комбайнирования или применение раздельной уборки, когда проводится жатва с укладкой в валки, а затем осуществляется подбор и обмолот валков.
    Прямое комбайнирование на сегодняшний день является стандартной технологией уборки зерновых. Преимущество прямого комбайнирования состоит в снижении риска проведения уборки в зависимости от погодных условий, в более высоком качестве обмолота, в меньших энергетических и трудовых затратах, а, следовательно, меньшей себестоимости продукции. Особое значение прямое комбайнирование приобретает при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, предназначенное для использования в качестве посевного материала следует убирать прямым комбайнированием. Проведение уборки при оптимальной влажности способствует сбору хорошо выполненного зерна с высокой всхожестью.
    Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании, сильном развитии подгонов и/или подпокровных культур. При низкой урожайности пшеницы можно образовать сдвоенные или даже тройные валки и, тем самым, лучше использовать пропускную способность комбайна. При нормальных посевах раздельная уборка в степных условиях может быть нецелесообразной.
    Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.