При прямом комбайнировании очень важно правильно определить оптимальный срок уборки. Целесообразно начинать осмотр посевов, когда они переходят в фазу желтой или молочно-восковой спелости. Именно в этой фазе можно определить различия в спелости, которые позже уже не удается определить визуально. Наблюдения следует проводить с двухдневными интервалами. В зависимости от состояния посевов определяют очередность уборки. Уборочной спелости соответствуют, в зависимости от склонности сортов к ломкости колосьев и осыпанию зерен, сортотипичные сроки наступления фаз полной спелости зерновых.
Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:
- влажность зерна - не более 18 %;
- зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность - слегка морщинистая;
- зерно твердое и трещит при надкусывании;
- зерна можно полностью выдавить из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
- желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску; узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
- стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.
При правильном выборе срока уборки потери бывают минимальны.
Перед уборкой необходимо проводить контроль предуборочных потерь. Это касается особенно тех сортов, которые склонны к ломке колосьев, осыпанию зерен (некоторые ранние сорта озимой пшеницы), полеганию или к прорастанию. Для этого необходимо за 1-2 дня до начала уборки провести проверочный обмолот для правильного принятия решения по использованию комбайнов и организации работ.
При определении последовательности уборки комбайнами следует исходить из степени срочности уборки, на которую влияют технологические факторы (уборочная площадь, количество комбайнов, опасность предуборочных потерь), погодные условия, и хозяйственная значимость (срочность проведения последующих полевых работ, целевое назначение использования зерна).