11.2 Устройство и функции комбайнов

    Самоходные комбайны современного типа имеют жатку, молотильный аппарат, соломотряс во многих типах, очиститель и измельчитель соломы.
    Жатка срезает стебли и транспортирует их к молотильному аппарату. Равномерную транспортировку обеспечивает вращающееся мотовило с управляемыми пружинными зубьями. Его частоту вращения и высоту регулируют во время работы. Это обеспечивает при разной длине стеблей или при полегании хлебов непрерывную, равномерную подачу хлебной массы к транспортному шнеку. Как правило, частота вращения мотовила немного выше скорости движения комбайна. Этим предотвращаются потери выбитых из колосьев зерен. Подъем полегших растений или отрезанных колосьев и их подачу на режущий аппарат обеспечивают стеблеподъемники, которые в виде пальцев монтируются на режущий аппарат. Для безупречного функционирования очень важна их правильная установка относительно поверхности почвы. Высота режущего аппарата также регулируется с пульта управления.
Молотильный аппарат состоит из молотильного барабана (длина 1,2 и 1,7 м) с прикрепленными на нем рифлеными бичами разной формы и подбарабанья. Между ними зерна отделяются под действием ударов и трения колосьев. Большинство зерен падает через отверстия решетообразного барабана и транспортируется на очиститель. Часть зерен вместе с соломой выбрасывается через выход подбарабанья. Их можно отделить от соломы только при помощи соломотряса. Большинство типов комбайнов имеют тангенциальный молотильный аппарат. При этом хлебная масса транспортируется тангенциально к окружности молотильного барабана по подбарабанью. Обмолот зерна при этом проводится только на 1/3 или 1/4 барабана.
    У осевых молотильных аппаратов хлебная масса транспортируется по подбарабанью параллельно к оси барабана. В то время, как у тангенциальных молотильных аппаратов хлебная масса транспортируется только один раз по зерноотделительной поверхности подбарабанья, у осевых - до 8 раз. Зерноотделение подбарабаньем достигается у последнего типа лучше - на 95-100%, у тангенциального молотильного аппарата - только на 70-85%. Поэтому в комбайнах с осевым молотильным аппаратом нет соломотрясов. Комбайны с осевыми молотильными аппаратами требуют большей мощности двигателя, но у них, особенно при хороших условиях молотьбы, потери зерна с повышением пропускной способности ниже, в том числе из-за бережной молотьбы. При влажных условиях у комбайнов с осевыми молотильными аппаратами происходит относительно сильное снижение производительности.
    Регулировка молотильного аппарата проводится изменением частоты вращения молотильного барабана и расстояния между барабаном и подбарабаньем. Расстояние должно уменьшаться от входа к выходу. Чем меньше расстояние и выше частота враще­ния барабана, тем лучше вымолот зерна, но при этом растет и его дробление. Чем влажнее солома, тем меньше должно быть расстояние между барабаном и подбарабаньем, и тем выше должна быть частота вращения барабана.
    Соломотряс у комбайнов с тангенциальным молотильным аппаратом в результате многократного встряхивания отделяет остаточное зерно от соломы и одновременно транспортирует солому к концу комбайна. Соломотряс состоит из 4-8 клавишных хорд, поверхность которых ситообразна. При помощи кривошипов они вибрируют. Солома при этом транспортируется к копнителю или измельчителю соломы, а зерно и другие мелкие частицы через отверстия соломотряса попадают на очиститель. Чем больше поверхность соломотряса, тем лучше отделение зерен. Отделение зерна зависит и от рыхления слоя соломы на соломотрясе, на котором установлены рыхлитель-ные зубья. У ряда типов современных зерновых комбайнов клавишные соломотрясы заменены ротирующими разделительными элементами, с помощью которых можно значительно повысить производительность. Отделение зерна от соломы происходит при этом, прежде всего, за сет центробежной силы.
    Очистительная установка отделяет полову, пустые колосья, обломки соломы и другие мелкие частицы от зерна. Она состоит из двух решет (верхнее и нижнее жалюзное решето общей площадью от 4,0 до 6,5 м2), по которым продувается вентилятором воздушный поток. Проход через верхнее решето регулируется так, что полова, обломки соломы и пустые колосья задерживаются и воздушным потоком выносятся из задней части комбайна. Зерна и обломки колосьев падают на нижнее решето. Оно регулируется так, что пропускает только зерна, которые зерновым шнеком транспортируются в бункер. Все обмолоченные части, которые не выводятся воздушным потоком и не проходят через нижнее решето, падают в конце решета на возвратный шнек. При правильной регулировке решет и воздушного потока туда попадают только необмолоченные части колосьев или их части. Возвратным элеватором они переносятся в молотильный аппарат. Слишком маленькие отверстия в нижнем решете ведут к повторной молотьбе зерен, и это повышает опасность их дробления. При недостаточном потоке воздуха возвратный элеватор перегружается легкими частицами соломы и колосьев, которые могут привести к засорению системы.
    Соломоизмельчитель. Солому можно или укладывать в валки, или измельчать в комбайне и распределять по полю. Ширина разбрасывания может составлять девять и больше метров. Равномерное распределение соломы имеет особенное значение при консервирующей обработке почвы и при прямом посеве. Производительность ком­байнов и качество их молотьбы постоянно повышают усовершенствованием молотиль­ной, отделительной и очистительной систем.