11.3 Потери зерна, контроль над потерями и качество вымолота

    Пшеница - чувствительная к обмолоту культура. Потери зерна при уборке урожая могут быть значительными, однако имеются резервы для их снижения. При работе комбайна потери зерна происходят от жатвы, при молотьбе, за соломотрясом и при очистке. Эти потери являются следствием технических неисправностей агрегатов и не достаточно четкой регулировки устройств комбайна.
    Погодные условия также оказывают влияние на качество уборки. Работу комбайнов следует организовать таким образом, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях. Особенно следует учесть влажность воздуха, образование росы и переход влажности на зерно. На качество работы комбайнов, кроме относительной влажности воздуха днем, влияет и образование росы. В зависимости от рельефа поля влажность зерна сильно различается даже на относительно малом расстоянии, что необходимо учитывать при взятии проб для определения влажности и при организации работы комбайнов. В сухих регионах, для сокращения потерь при уборке пшеницы, можно использовать и ночные часы. В зависимости от уменьшения или увеличения влажности зерна можно изменять соответственно рабочую скорость комбайна и его основных узлов, чтобы достигать наивысшей производительности при наименьших потерях. Следует каждые 2-4 ч изменять рабочую скорость и число оборотов барабана.
    Высокая производительность комбайна в благоприятные для уборки часы суток является основной предпосылкой для экономически эффективной уборки зерновых с наименьшими потерями и хорошим качеством, большой производительностью комбайна и низкими затратами.